В Киеве на книжном рынке «Петровка» во время «шмона» оштрафовали продавцов за русские книги

12-04-2018, 11:28
Государственный комитет телевидения и радиовещания на столичном книжном рынке «Петровка» оштрафовал троих предпринимателей за торговлю литературой, ввезённой с России.

В Киеве на книжном рынке «Петровка» во время «шмона» оштрафовали продавцов за русские книги


Об этом говорится в сообщении пресс–службы Госкомтелерадио.

Так, во время рейда на книжном рынке «Петровка» сотрудники Госкомтелерадио изъяли книги, ввезённые в Украину с территории России, на которые не были получены разрешительные документы, и оштрафовали предпринимателей, которые просто реагируют на спрос покупателей, на 37 230 гривен.

«Трое физических лиц-предпринимателей оплатят штрафы за распространение на территории Украины без соответствующих разрешений издательской продукции, изготовленной и ввезенной с территории государства-агрессора. Книги, которые распространялась без разрешительных документов, изъяты из оборота»,


— отчитывается Госкомтелерадио.

Скоро под санкции попадет большая половина торговцев самого большого книжного рынка столицы, который и так уже сжимается, как шагреневая кожа. Ныне торговать книгами в Украине и не выгодно, и опасно. При этом, добровольно заставить украинцев читать бредовые опусы Ларисы Ницой, Оксаны Забужко или братьев Капрановых невозможно даже под угрозой расстрела. Поэтому борцы за украинизацию пошли другим путем: начали запрещать и изымать российские книги.

Кроме того, как показывают последние соцопросы, более половины украинцев за год не прочли ни одной книжки.

Напомним, с 1 января 2017 года в Украине действует Закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины, которые касаются ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания». В соответствии с этим документом книги из России или с Крыма могут распространятся в Украине только при наличии соответствующего разрешения, но исключением являются бестселлеры. Распространителей русской литературы будут штрафовать на сумму от 32 до 160 тысяч гривен.

Последний раз под санкции попал «Сталинград» Бивера и сказки про богатырей, книги о княгине Ольге и христианстве, так как, в изданиях содержатся признаки пропаганды «государства–агрессора».
При этом в Госкомтелерадио «обнадежили», что «черные списки» будут расширяться.




Комментарии: