В Сумах на месте разбитого памятника Жукову установили табличку Быкову

12-04-2018, 18:30
В Сумах на месте разбитому ранее памятному знаку маршалу Советского Союза Георгию Жукову местные власти установили памятную табличку советскому актеру, режиссёру, уроженцу Донецкой области Леониду Быкову.

В Сумах на месте разбитого памятника Жукову установили табличку Быкову


Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Сумского городского совета Андрей Крамченков.

Актёр запечатлен в образе командира эскадрильи Алексея «Маэстро» Титаренко из советского кинофильма «В бой идут одни старики». Венчается табличка его знаменитым выражением (правда на украинском языке) — «Будем жить!».

В Сумах на месте разбитого памятника Жукову установили табличку Быкову


Талантливый режиссер и актер в фильме «В бой идут одни старики» исполнил главную роль — командира эскадрильи, по совместительству дирежёра оркестра Алексея «Маэстро» Титаренко. До 1970 года Быков работал в Ленинграде. Когда перебрался в Киев, решил создать картину о летчиках, о профессии которой мечтал ещё со школьной скамьи. Он несколько раз пытался поступить в лётное училище. В 1943 году 15–летнему Быкову удалось поступить на лётные курсы в школу для лётчиков в Ойрот–Туре (ныне Горно–Алтайск), приписав себе нескоолько лет. Но довольно быстро его отчислили из за маленького роста (136 см) и приписанного возраста. В 1945 году Быкову всё же удалось поступить в ленинградскую 2–ю спецшколу для лётчиков. Но через месяц кончилась война и школу расформировали.

Но любовь к небу, к лётному делу остались. Он очень хотел снять фильм о военных лётчиках, в число которых ему так и не удалось попасть. Когда он работал на Ленфильме, студия искала режиссёра для съёмок фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» по повести Кунина. Быков предложил свою кандидатуру и уже стал работать над сценарием. Но на Ленфильме на Быкова смотрели как на актёра, а не режиссёра, и отдали фильм Науму Бирману.

В 1970 году Леонид Быков переезжает в Киев на студию имени Довженко. Там он с группой артистов был приглашён на юбилей 5-го гвардейского авиаполка. И именно с рассказов лётчиков этого полка, многие из которых были фронтовиками, началось рождение сценария фильма «В бой идут одни старики».

Леонид Быков окончил Харьковский театральный институт. В кино дебютировал в 1952 году. Десять лет проработал на Ленинградской киностудии. Быков сыграл в фильмах «Алёшкина любовь», «Добровольцы», «Укротительница тигров», «Максим Перепелица» и других. Его режиссерский дебют состоялся в 1961 году.

Леонид Фёдорович Быков погиб спустя пять лет после выхода фильма «В бой идут одни старики»в автомобильной катастрофе на 47–м километре трассы «Минск — Киев» 11 апреля 1979 года.

Актер похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

12 декабря 2018 года в Украине на государственном уровне будет отмечаться памятная дата — 90 лет со дня рождения Леонида Быкова.

Комментарии: