Порошенко инициировал разрыв договора о дружбе с Россией и выход из СНГ

12-04-2018, 19:32
Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что в ближайшее время внесёт в Верховную Раду законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией от 1997 года, так как, целиком его отменить нельзя, а также о выходе страны из СНГ.

Порошенко инициировал разрыв договора о дружбе с Россией и выход из СНГ


Об этом, согласно информации ряда СМИ, Порошенко заявил в ходе Киевского форума по безопасности.

«Следующим шагом будет внесение мной в украинский парламент проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства, а также в части реализации нашего украинского права на самооборону»,


— сказал Порошенко.

Порошенко отметил, что «уже никто не спорит с тем, что из–за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи этого договора стали анахронизмами». В частности, он упомянул статьи о стратегическом партнёрстве с РФ, положении о двустороннем сотрудничестве в сфере военного сотрудничества, а также о сотрудничестве с РФ по обеспечению государственной безопасности Украины.

Однако, по его словам, нельзя отменять договор целиком.

Кроме того, Порошенко поручил правительству подготовить предложения по выходу страны из СНГ и закрытию представительства при организации в Минске.

«Учитывая тот факт, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, а также отказ структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством наработали позиции об официальном прекращении нашего участия в уставных органах СНГ. Точно так же, как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институциях в Минске»,


— сказал Порошенко.

Отметим, ещё в середине марта в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что уже готовы предложения и анализ по приостановке или денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с РФ, а также выход из СНГ, подчеркнув, что окончательное решение должен принять президент Украины Пётр Порошенко. По всей вероятности, Порошенко пришёл к данному решению, а именно порвать все нити, связывающие Украину с Россией.

Напомним, 21 марта украинское правительство разорвало программу экономического сотрудничества с Россией, подписанную 7 июня 2011 года бывшими на то время главами правительств России Владимиром Путиным и Украины Николаем Азаровым и расчитанную на 2011–2020 годы.

Комментарии: