«Может, скоро, а может, и нет»: Трамп продолжает шокировать твитами об ударе по Сирии

12-04-2018, 20:36
«Может, скоро, а может, и нет»: Трамп продолжает шокировать твитами об ударе по Сирии


«Никогда не говорил, когда именно произойдет атака»,


— написал президент в шесть утра по местному времени.

Ранее в Кремле сообщили, что Россия и США используют линию спецсвязи по Сирии.

Президент США второй день подряд публикует сенсационные твиты в шесть утра по местному времени. Новое сообщение ещё более странное, чем совет «Россия, готовься к ракетам в Сирии», который он дал за день до этого.

«Может, скоро, а может, и нет»: Трамп продолжает шокировать твитами об ударе по Сирии


Твит о ракетах, к которым должна готовиться Россия, Трамп публиковал примерно в это же время. Правда, уже через полчаса он пошел на попятную, предложив помочь России с экономикой в обмен на окончание гонки вооружений. А еще через полчаса президент США вообще назвал причиной напряженности между Вашингтоном и Москвой расследование «Рашагейта».

Американские СМИ объяснили противоречивую твиттер–тираду президента, в которой он сначала пригрозил России, а потом призвал остановить гонку вооружений, его подавленностью из–за выемки документов у его адвокатов в рамках расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы.

Резкие изменения в твиттер–заявлениях Трампа комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей[/b]:

— Я уверен, что намерения президента США нисколько не изменились. Просто советники ему сказали вполне здравую вещь, что надо лучше подготовиться в военном и дипломатическом отношении, то есть сколотить коалицию и, возможно, как-то предупредить русских, чтобы они не попали под удар. А вчера Трамп поддался первому побуждению, которое было абсолютно искреннее. Но Талейран советовал своим дипломатам именно поэтому не поддаваться первому побуждению.

[b]— Что, по–вашему, происходило вчера в течение 40 минут между двумя записями?


— Нет сомнения, что кто-то из его советников или помощников поспешил к президенту и объяснил, что восприятие этого твита может быть воспринято русскими как фактическое объявление войны или как неприкрытая угроза, что, в общем, и было неприкрытой угрозой.

— В какую сторону сдвигает ситуацию сегодняшний твит?

— Я думаю, еще раз повторю, что удар будет нанесен. Слишком многое было сказано, и вообще, с точки зрения американских стратегов, есть необходимость нанести удар не только в связи с Сирией, но и в связи с Россией. Другое дело, что его надо подготовить. Они бы хотели, чтобы это была позиция коалиции государств в целом, а для этого надо договориться не только с Великобританией, Францией и Германией, но также и с Турцией и Саудовской Аравией.

— Они ждут команды из Вашингтона, может быть, не совсем гласной?

— Вы абсолютно правы, они ждут, когда Соединенные Штаты наконец сами для себя примут решение и вовлекут своих стратегических союзников, партнеров по НАТО в это решение. А в том, что они вовлекутся, сомнений нет.

— Насколько адекватны ситуации заявления Москвы на все последние твиты Дональда Трампа?

— У меня ощущение, что наше почти молчание и сдержанная реакция были очень разумны. Во–первых, в Кремле хорошо знают непредсказуемость Трампа, во–вторых, у нас с США сейчас нет никаких неформальных каналов коммуникации, чтобы понять, что же на самом деле происходит. И в такой ситуации неопределенности самое мудрое — промолчать, выждать и наблюдать.

Ранее Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия и США используют горячую линию по Сирии. Пресс–секретарь Владимира Путина также ответил на вопрос, планируется ли какой–либо контакт президента России с Трампом в связи с возможным американским ударом по силам Асада:

— Собирается ли Владимир Путин как–то общаться с Дональдом Трампом и есть ли у России какой–либо план, чтобы избежать возможных военных действий?

— Пока телефонного разговора с президентом США Трампом в графике у президента нет, эта тема между Москвой и Вашингтоном не поднималась, никем не инициировалась. В России тщательно следят за соответствующими заявлениями, которые идут из Вашингтона, и по–прежнему мы считаем, что крайне необходимо избегать каких–либо шагов, способных привести к росту напряженности в Сирии. Мы считаем, это имело бы чрезвычайно деструктивное влияние на весь процесс сирийского урегулирования.

— Можете ли вы подтвердить, что военные ведомства и России, и США пользуются линией спецсвязи по Сирии, чтобы избежать потерь среди российских военнослужащих в случае удара?

— Эта линия существует, и она находится в активном состоянии. Линия задействуется с обеих сторон.

Трамп пропустил собственный 48–часовой дедлайн для принятия решения об ударе по Сирии. Теперь в Белом доме говорят, что рассматривают все варианты — от удара по российским войскам до мирной дипломатии. Союзники США тоже колеблются и пока не объявляют о конкретных планах.

Ангела Меркель заявила, что Германия не будет участвовать в возможной военной акции в Сирии, хотя, по ее мнению, есть много доказательств того, что Дамаск стоит за предполагаемой химатакой в Восточной Гуте. Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил о наличии доказательств применения Дамаском химоружия.

Источник





Комментарии: