Туберкулёз угрожает одесситам

17-04-2018, 13:40
Уровень заболеваемости туберкулёзом в Одесской области продолжает оставаться на высоком уровне, в региональных противотуберкулезных больницах нет свободных мест, больных размещают даже в коридорах.

Туберкулёз угрожает одесситам


Данный вопрос был поднят на заседании комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики при Одесской ОГА.

Как подчеркнул глава комиссии Анатолий Садовник, «в основном туберкулёз обнаруживают уже на стадии открытой формы», однако госпитализировать сразу больного нет возможности. «Туберкулёзники» свободно перемещаются в транспорте, по улицам, заражая остальных людей. При этом госпитализация происходит не всегда в первый день визита к врачу, а условия в больницах оставляют желать лучшего.

Выходом из создавшейся ситуации Садовник, предлагает премирование врачей, выявивших туберкулёз на ранних стадиях, а также организовать спецтранспорт для перевозки больных в больницы.

В свою очередь, глава облздрава Вячеслав Полясный полностью поддержал Садовника, добавив, что пациенты, находясь долгое время в противотуберкулезных больницах, приобретают устойчивые формы болезни. При этом он пожаловался, что сейчас в противотуберкулезных больницах «в некоторых палатах плотность людей больше, чем в СИЗО».

Чиновники задумались о строительстве новой противотуберкулезной больницы, однако на этот проект пока нет средств.

А в это время, несмотря на информацию Минздрава Украины о эпидемии туберкулёза в Украине, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун предлагает отменить флюрографию — процедуру, выявляющую данное заболевание, разрешает мочить пробу Манту — пробную диагностику на выявление в организме туберкулезной палочки, главная цель которой — это выявление самых ранних стадий туберкулёза. При этом Супрун, не видя проблемы, предлагает больных туберкулёзом не лечить в соответствующих заведениях, а распустить по домам.

Комментарии: