Вселенский патриарх принял к рассмотрению «вопрос об автокефалии Украины», ответ вряд ли будет положительным

23-04-2018, 13:33
Константинопольский патриархат принял к рассмотрению «вопрос об автокефалии Украины»,поданный украинским президентом Петром Порошенко при поддержке парламента. Однако шансов, что он будет удовлетворен — нет.

Вселенский патриарх принял к рассмотрению «вопрос об автокефалии Украины», ответ вряд ли будет положительным


Об этом сообщают РИА Новости, ссылаясь на близкий к Вселенскому патриархату источник.

В Константинопольском патриархате заявили, что изучат просьбу президента Украины Петра Порошенко и обсудят вопрос об автокефалии украинской поместной церкви с другими православными церквями.

Однако, источник, близкий к Вселенскому патриархату, заявил, что Украина не получит автокефалии, поскольку вопрос будет обсуждаться с участием Русской церкви, а для принятия решения необходимо единогласие.

«Вселенский патриархат, по божественным и священным канонам и многовековому церковному порядку и традиции, с учетом мировой православной церкви и ответственности за всеправославное единство, святого крещения в Константинополе православного украинского народа, подробно рассмотрел вопрос о церковной ситуации на Украине, как это было и на предыдущих синодах, принял запрос о предоставлении автокефалии от части священнослужителей и политических деятелей, представляющих несколько миллионов православных украинцев»,


— сообщается в пресс-службе патриархии.

В Константинопольском патриархате уточнили, что обсуждение вопроса о предоставлении УПЦ автокефалии состоялось 19 и 20 апреля.

«Вселенский патриархат решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации»,


— сказано в тексте.

Председатель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич отметил в социальной сети, что это означает, что Константинопольский патриархат, во–первых, «не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало». Во–вторых, планируется согласовать вопрос со всеми Поместными православными церквями.

Поместных православных церквей 15, ни одна из них не признает легитимным Киевский патриархат.

Данилевич при этом уверил, что «верующим канонической Украинской православной церкви можно быть спокойными».

Комментарии: