Новости дня:

Солсбери, Дума, «Юнком»: Россию обвинят в радиационном заражении Донбасса?

26-04-2018, 09:17
Солсбери, Дума, «Юнком»: Россию обвинят в радиационном заражении Донбасса?


В эти дни, ровно 32 года назад — 26 апреля 1986 года — в Чернобыле произошла катастрофа. Взрыв на четвёртом энергоблоке ЧАЭС стал самой крупной аварией в истории атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Последствия катастрофы до сих пор переживают тысячи людей.

Авария на ЧАЭС стала примечательной ещё и тем, что её изначально попытались скрыть. В то время, как многие иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины, а также в Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю. Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения. Первый секретарь КПУ Щербицкий, организовавший проведение в Киеве первомайской демонстрации, по указанию Горбачёва, даже привёл на демонстрацию своих внуков. И только, когда сделать это не удалось — уж слишком катастрофичны были бы последствия сокрытия и слишком многие люди уже обо всём знали — чиновники решили поставить народ в известность.

На территории Донецкой Народной Республики вскоре также может случиться нечто подобное. А может и не случиться. Предсказать последствия и исходы планируемого затопления шахты «Юный Коммунар» достоверно, наверное, сейчас не возьмётся никто.

Солсбери, Дума, «Юнком»: Россию обвинят в радиационном заражении Донбасса?


Подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте был осуществлен на шахте «Юнком» в 1979 году. На шахте было зафиксировано самое большое в Центральном Донбассе число внезапных выбросов метана, происходили аварии, гибли люди. При помощи ядерного взрыва тогдашние учёные намеревались искоренить это явление. Взрыв получил название проект «Кливаж». Разработчиком проекта выступил Институт горного дела имени Скочинского в подмосковных Люберцах. Людям из городка Юнокоммунаровск, где располагалась шахта, говорили о том, что проходят учения по гражданской обороне. В рамках «учений» их эвакуировали на расстояние 10 км от города. Об атомном взрыве ничего не рассказывали, однако слухи среди горожан распространились мгновенно. Об обстоятельствах и результатах взрыва долго не могли получить достоверной информации даже профессионалы. Евгений Руднев, доктор геологических наук, рассказывает:

«Я в те годы учился в аспирантуре, наезжал и в Институт горного дела Скочинского. В 1980 году спросил у тамошних специалистов о научных результатах эксперимента. На меня посмотрели, как на человека с другой планеты: разве в Донбассе был какой–то взрыв? И это свои ребята, ученые! Настолько всё было засекречено... В 1984 году снова по делам заехал в институт. Говорю: "Да об этом взрыве знает пол–Донбасса! Расскажите о научных результатах2. Но мне ответили: "Даже если у вас есть спецдопуск, все равно материалы не получите". До 1990 года факт этого эксперимента был засекречен. Примерно с 1989 года в Юнокоммунаровске, да и в Енакиево, стали говорить о том, что местные жители слишком много болеют — притом теми же хворями, что и ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.

Население давило на власти, и производственному объединению «Укруглегеология» (Донецк) поручили, в конце концов, проверить радиологическую ситуацию на месте взрыва. В 1990—1991 годах пробурили две зондировочные скважины. Одна вошла прямо в эпицентр: в стекловидное тело массой примерно 100т (в результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5—6 м), вторая прошла на 8 метров в стороне, в зоне радиальных трещин (зона смятия и дробления имеет радиус 20—25 м).

Ученые из структур Минатомэнерго Украины оценили остаточное радиоактивное загрязнение в чудовищные 60 кюри — за счет чрезвычайно опасных плутония–239 и америция–241. Это очень долгоживущие радионуклиды, законсервированные в небольшой камере (после взрыва, чтобы закупорить радиоактивные элементы, в образовавшуюся камеру нагнетали жидкое стекло). А вот даже в зоне радиальных трещин, в 15м от эпицентра взрыва не отмечено повышение радиации относительно фонового уровня.

В 1993 году по заданию Госкомитета Украины по угольной промышленности я писал заключение по "Юнкому". Лично отбирал пробы воды и грунта, беседовал с жителями Юнокоммунаровска, Ольховатки, Кировска и т. д. Второе заключение по этой шахте писал в 1998 году для Минуглепрома. Наблюдения за радиологической ситуацией шли до 1998 года, а на скважинах — до 2001–го. В 2001–м шахту полностью закрыли».


Солсбери, Дума, «Юнком»: Россию обвинят в радиационном заражении Донбасса?


Украине откачкой воды и замерами радиационного фона занималась компания «Укруглеторфреструктуризация». На эти цели из государственного бюджета Украины уходило до 60 миллионов гривен (порядка 140 миллионов рублей) ежегодно. Специалисты спорили между собой о том, стоит ли затапливать шахту или нужно на постоянной основе откачивать из неё воду. Сам Евгений Руднев, к слову, настаивал на том, что шахту необходимо затопить — так будет безопаснее и дешевле. Однако, пока шли споры, из шахты продолжали откачивать воду. Откачивают её и по сей день, уже в ДНР. Но, похоже, этому пришёл конец — весной 2018 года властями ДНР было принято решение о затоплении шахты. Причина банальна — отсутствие средств для откачки воды.

Готовить общественное мнение к этому стали загодя. Первая информация о предстоящем затоплении просочилась летом прошлого года. Поскольку (как обычно) всё держалось в тайне и людям, живущим в окрестностях шахты и работающим на ней, никто ничего толком не объяснил, они собрались на стихийный митинг, чтобы потребовать от властей внятного ответа. 24 июня собрание местных жителей проголосовало против затопления шахты.





В ответ на это, 30 июня 2017 года, «чтобы доказать людям безопасность объекта «Кливаж», отсутствие возможного радиационного заражения окружающей среды, избежать попыток некоторых лиц спекулировать на данной теме, повышая социальную напряженность в регионе», глава ДНР Александр Захарченко поручил провести очередные заборы проб наглядно с привлечением широкого круга специалистов и общественности. Тогда анализ проб показал, что концентрация радионуклидов значительно ниже допустимой нормы. Однако местных жителей это не убедило. Ещё в 2010 году Евгений Руднев (на которого ссылаются донецкие чиновники, говоря о затоплении «Юнкома») оценивал затраты только на проведение исследовательских работ по затоплению в 5 миллионов гривен (порядка 12 миллионов рублей). Длительность исследований оценивалась им в 2 года. Сколько времени и денег было затрачено чиновниками республики на проведение исследований?

«Замерить радиометром фон может кто угодно, но в данном случае это бесполезно»,


— говорил Руднев.

Однако, если власть (в данном случае речь идёт не только о чиновниках ДНР, но и о Москве) приняла какое–то решение, остановить бюрократическую машину непросто. Решение было принято, шахту решили топить. Депутаты Народного Совета ДНР, где прошли слушания по данному вопросу, ссылаются на донецких и российских учёных, которые представили заключения по этой теме. Безопасность затопления шахты «Юнком», по словам донецких депутатов, гарантировали: институт РАНИМИ (Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект»» (Санкт–Петербург), федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеолоия» и АО «ВНИПИпромтехнология» (Москва). Представители этих научных учреждений подготовили проект «Разработка мероприятий по безопасной ликвидации шахты «Юный коммунар» на основе экспертной оценки (аудита) радиоэкологического состояния объекта «Кливаж» и шахты «Юный коммунар» и долгосрочного прогноза миграции радионуклидов».

Надежду вселяет то, что специалисты московского «ВНИПИпромтехнологии» принимали участие в разработке самого проекта «Кливаж» в 70–е годы прошлого века, а, значит, логично предположить, что они обладают наибольшим массивом информации по этой проблеме, и что затопление шахты «Юнком» действительно является безопасным.

Тем не менее, известие о затоплении шахты, которое должно было стартовать 14 апреля, не на шутку обеспокоило весь мир. Представители Госдепартамента США, ОБСЕ и Украины сделали заявления на этот счёт.

Хизер Нойерт, пресс-секретарь Госдепа США, 14 апреля призвала Россию и подконтрольные ей органы (очевидно, имея в виду ДНР) действовать ответственно, а также заявила о том, что затопление шахты может привести к отравлению воды во всём регионе.

Солсбери, Дума, «Юнком»: Россию обвинят в радиационном заражении Донбасса?


Возможное затопление шахты несет серьезную угрозу для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак после заседания Комитета парламентского ассоциации Украина–ЕС в Страсбурге.

«Этими планами обескуражены не только эксперты–атомщики, но и международные организации, ответственные за безопасность в регионе. Я проинформировал европейских парламентариев об этой чрезвычайной ситуации, и настаивал на внесении этого вопроса во все переговорные группы по урегулированию ситуации на Донбассе и, в частности, на допуске представителей миссии ОБСЕ для осуществления экологического мониторинга на «Юнкоме»,


— заявил Семерак.

По словам Остапа Семерака, в прошлом году ОБСЕ провела предварительный мониторинг экологической ситуации. Тогда эксперты утверждали, что затопление этих шахт может влиять на состояние подземных вод по всей территории Донецкой и Луганской областей и за их пределами. Также последующее затопление шахт может влиять на уровень грунтовых вод, вызвать проседание грунтов, что может привести к разрушению промышленных и инфраструктурных объектов, газо- и водопроводов.

И это уже реальность! Так, в 1 апреля, в Юнокоммунаровске, на улице Байковой, произошёл обвал грунта. Во дворе частного домовладения образовалась воронка размером 2 на 3 метра и глубиной до 15 метров. Огромную дыру оградили, а хозяйке домовладения запретили передвигаться по аварийному участку. Об этом сообщило МЧС ДНР в своей ежедневной сводке.

Солсбери, Дума, «Юнком»: Россию обвинят в радиационном заражении Донбасса?


19 апреля текущего года первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг вновь посетил шахту «Юнком». Итоги визита изложены в отчёте Миссии за 19 апреля.

«СММ уточняла информацию о запланированном затоплении шахты «Юный Коммунар» («Юнком») в н. п. Бунге (быв. Юнокоммунаровск, неподконтрольный правительству, 43 км к северо–востоку от Донецка). Присутствующие на месте сотрудники шахты выразили наблюдателям свою обеспокоенность относительно рисков, связанных с затоплением шахты. По их утверждениям, четыре насоса, которые помогали регулировать уровень воды в шахте, убрали примерно три недели назад. Они сообщили, что им приказали отключить и убрать оставшиеся насосы до конца месяца. Наблюдателям не удалось подтвердить, что, как сообщалось, насосы и другое оборудование из шахты убрали, так как им сказали, что на это нужно разрешение от вооруженных формирований»,


— сообщается в отчёте.

Однако, Александр Хуг, равно как и большинство работающих в Донбассе наблюдателей ОБСЕ, не является учёным в этой области, а потому намерен привлечь к исследованиям МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). По словам Хуга, власти ДНР обещали не препятствовать приезду группы международных инспекторов на шахту.

Итак, что мы имеем по состоянию на сегодняшний день. Власти ДНР, вооружившись заключениями российских экспертов, намерены затопить опасную шахту. Местные жители и простые работники шахты, как следует из отчёта СММ ОБСЕ, против этой затеи, опасаясь возможных негативных последствий для экологии региона и собственного здоровья. С другой стороны «баррикад» Европа, США и Украина, которые опасаются непредсказуемых последствий от сего мероприятия. В таком случае, участие в процессе МАГАТЭ — единственной организации в мире, которая действительно может дать качественное экспертное заключение и взять на себя ответственность за его последствия — представляется наиболее разумным.

Солсбери, Дума, «Юнком»: Россию обвинят в радиационном заражении Донбасса?


Если и всё случится именно так, и эксперты МАГАТЭ действительно проведут экспертизу на шахте «Юнком» — это будет самый лучший выход из сложившейся ситуации. Заключение международного агентства снимет напряжённость в отношениях ДНР и России с одной стороны и мирового сообщества, всерьёз обеспокоившегося проблемой, с другой. А жители Донбасса по обе стороны от линии разграничения, а также приграничных областей России, смогут спокойно жить, зная, что для их безопасности всеми заинтересованными сторонами сделано абсолютно всё.

А ещё и от властей Республики, и от российских и международных экспертов, хочется максимальной открытости в данном вопросе глобальной важности. Чтобы не чувствовать себя «внуком Щербицкого» идущего в праздничной первомайской колонне, когда в окружающем тебя пространстве ветер разносит смертельные дозы радиации.

Развернувшаяся на Западе мировая шумиха вокруг отравления Скрипалей и якобы химической атаки в сирийской Думе стала наглядным свидетельством новой формы гибридной войны против России. Буквально на ровном месте с помощью инсценировок и постановок формируется образ мирового зла в лице России. И не беда, что эти спектакли часто шиты белыми нитками, а при внимательном взгляде расползаются по швам. Авторов это не волнует: все промахи и проколы скрывает яростная пропагандистская кампания. Все в ней тонет, все разумные аргументы отметаются. И на этом фоне неуклюжие действия властей ДНР, нежелание с самого начала сделать максимально публичным все шаги по затоплению шахты могут быть использованы Западом для еще очередной кампании против России — в радиационном «отравлении» Донбасса.

Для Европы после Чернобыля нет более страшной угрозы, чем радиация. И никто не станет разбираться в деталях. Россию снова сделают виноватой, а в Совете безопасности ООН могут потребовать ведения на Донбасс «экологической полиции» для охраны мест и взятия под международный контроль «заражённой радиацией» зоны. Да мало ли чего другого потребует коллективный Запад от России на Донбассе! Главное, как со Скрипалями и в Думе, развернуть очередную информационную кампанию против «мирового зла» и не дать Москве опомниться. Одна грязная кампания накладывается на другую и вся правда тонет и перекрывается новой, куда более дьвольской игрой на повышение ставок. Возможно, мы преувеличиваем, но начавшаяся форма гибридной информационной агрессии против России с делом Скрипалей продолжилась постановочным спектаклем в Думе. Донбасс вполне может стать ареной новой куда более грандиозной провокации.

Светлана Сафонова

Источник

Комментарии: