На северодонецком «Азоте» произошла авария, последствия будут, как в Чернобыле

27-04-2018, 20:20

На северодонецком химкомбинате «Азот» произошла авария, специалисты предупреждают, что последствия будут, как в Чернобыле.

На северодонецком «Азоте» произошла авария, последствия будут, как в Чернобыле


Об этом сообщает местное издание 06452.com.ua, ссылаясь на информацию пресс–службы Луганского Энергетического Обьединения.

«Подробностей мало, но то, что известно – пугает. Непредсказуемая катастрофа имеет потенциал Чернобыльской в 1986 году, нужно быстро брать ситуацию под контроль. В то же время сейчас всю воюющую Луганщину лихорадит от значительных техногенных аварий и сбоев, то все мы находимся в опасности»,


— цитирует издание заявление в ЛЭО.

При этом, Луганское энергетическое объединение официально выражает обеспокоенность по поводу чрезвычайной ситуации, произошедшей на промышленных объектах ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Согласно информации, «Азот» отключили за долги от электроэнергии. До сих пор там функционирует цех по производству аммиака, работать он должен бесперебойно, в случае остановки может произойти взрыв.

«Вызывает особое беспокойство и то, что "Азот", который 25 апреля был обесточен за долги (более 94 млн грн) до уровня "экологической брони", оказался полностью несостоятельном нормально функционировать. Но Луганское энергетическое объединение не имеет возможности продолжать кредитовать данное предприятие — ЛЭО находится в агонии, что грозит крахом всей энергосистемы Луганщины. Сейчас точно не известно, что происходит, и какие последствия будут, но то, что из–за повреждения кабельных линий электропередачи на химическом предприятии был обесточен состав с аммиаком и приостановлен процесс его охлаждения — это совсем не хорошо. В частности, по некоторым прогнозам, это может привести к взрыву на территории “Азота”»,


— цитирует издание обеспокоенность энергетиков.

Комментарии: