Концерт на «Интере». Почему я не верю

11-05-2018, 12:21
Концерт на «Интере». Почему я не верю


…Итак, концерт на «Интере» «Победа. Одна на всех» ожидаемо побил все рекорды — по оценкам самих телевизионщиков, «на Украине его посмотрели более семи миллионов человек».

Не новость для читателей и тот факт, что праздничному эфиру предшествовал скандал, спровоцированный фразой ведущего Андрея Доманского «Мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр залит кровью наших соотечественников…».

В нынешних реалиях это равносильно поступку главного героя «Побега из Шоушенка» — помните, когда он включил по местному радио Моцарта (в укро–случае «Шоушенк» можно смело менять на «концлагерь»).

И тут, еще бы, в стране 404 перевозбудились все фашистские органы — от официальных из Рейхсканцелярии до подзаборных активистов на довольствии: распять, расстрелять тощо.

Только за последние дни здание телеканала поджигали два раза, его постоянно блокируют, а сотрудникам угрожают. В корне же обратная ситуация наблюдается со стороны адекватных граждан: после того как местные артисты достойно перепели песни военных лет, зарыдал не только зал — плакала вся Украина.

Люди перезванивались и переписывались в соцсетях: «Вы видели?! Неужели оккупации придет конец?».

В майском воздухе едва уловимо, но запахло чудом (хотя, может, это просто цветущая акация). Как сказала мне подруга: «После четырех лет жизни в Аду услышать с экрана слово «СССР», осознать, что Киев и блокадный Ленинград дикторы упоминают как неразделимые понятия, это все равно, что перенестись в прошлое на машине времени. Или в будущее?!» – сама у себя спросила она с надеждой.

Вот о надежде и хотелось бы пару слов…

Сразу подчеркну, что я буду говорить не про отдельно взятый концерт на «Интере» (за него, конечно, огромное спасибо), а про «не верю». Больше не верю.

Ведь когда–то именно на «Интере» я впервые увидела Тягнибока. Когда–то именно на «Интере» в полит–шоу, которые, как известно, продукт постановочный, нацисты травили Николая Азарова за «кровосиси»…

Так, знаете ли, вдруг, во время того, как по Сети вовсю гулял клип клоуна Делиева «Рідна Україна» с пророческими словами «нэхай купляе билэт на пиизд и нэхай допиздае…» (ведь, как ни крути, но стараниями профессиональных свидомых к мове можно относиться только так).

Когда–то режиссеры «Интера» не стыдились сводить в одном «поединке» философа Бузину (светлая память!) и дешевого тролля Пояркова.

Не постеснялись — еще при Януковиче — предоставить эфир выметенной из России серости Киселеву, который тут же выволок с помойки Антина Мухарского с бандеровскими песнями.

И вроде вот серьезная тема — «Янукович, опусти тарифы на газ!» (ха-ха-ха) — и тут выползает Антин и жахает: «Лэнта за лэнтою набои подавай», а Киселев сидит и с дебильной либеральной улыбочкой, как всегда, причмокивая, жует козюлю. Тогда это был шок…

Но за предварительными ласками последовали уже отнюдь не постановочные — уничтожение Донбасса, 2 мая, репрессии по всей стране, безработица, нищета, «эпидемия» самоубийств.

И разве можно теперь перекрыть песнопениями тот факт, что в Донецке и Одессе, шествуя с Бессмертным полком, родители несут портреты своих растерзанных в «новой мирной» Украине детей?..

Только по киевскому ТВ этого не покажут.

Но повторюсь, я не про концерт — тем более что многочисленные политзаключенные по всей стране его все равно не видели. Сожженным и разорванным на куски снарядами он тоже безразличен. А когда концерт готовили к выпуску, в Одессе жестоко избили женщину, чья вина заключалась лишь в том, что она ухаживала за импровизированным мемориалом на Куликовом поле — цветами и лампадками. 9 Мая, когда до концерта оставались считанные часы, мы с подругой проходили через рамку металлоискателя, чтобы попасть на Аллею Славы, а она изо всех прижимала к себе портрет деда, зная, что на его обратной стороне красуется красная звезда – если бы полицаи это заметили, то поволокли бы ее в автозак.

Я про «не верю» в принципе — не верю в ветер перемен, который якобы чуют владельцы телеканалов (и который вместе с ними почуяли наивные граждане)… тем более в фашистско–капиталистическом государстве.

Просто у нацовья давно есть карт–бланш (мочи безнаказанно вату!) — теперь надо выдать его и вате — «так они скорее перебьют друг друга».

А чтобы наверняка — для обеих сторон — на помощь всегда придет непомерная плата за коммуналку, реформы, правовой беспредел, недоступность медицинской помощи. Такой ласковый, толерантный геноцид. Геноцид–лайт. Вот умные ж они там — в верхах, а мы их все идиотами ругаем.

Поэтому, с одной стороны, в оккупации интеровский концерт — это глоток чистого воздуха (сказать, что его авторы заслуживают уважения — этого слишком мало), с другой…

Мне даже неинтересна конспирология про приближающиеся выборы — я напротив Дома Профсоюзов в Одессе живу, так что идите вы со своим «Интером» знаете куда…

Потому что раньше надо было и про «кровь соотечественников», и про «фашистских преступников», и петь… Когда все были живы.

Татьяна Геращенко

Источник

Комментарии: