За практику студентов в Крыму ректору сумского университета грозит увольнение

15-05-2018, 12:32
Ректору Сумского государственного педагогического университета им. А.С.Макаренко Юрию Олеговичу Лянной, студенты которого в мае находились на практике в Крыму, грозит увольнение.

За практику студентов в Крыму ректору сумского университета грозит увольнение


По информации ряда СМИ, данное решение будет принято на ближайшем расширенном заседании Коллегии Министерства образования и науки Украины.

Так, в мае несколько групп студентов 1–3 курсов провели на майскую практику в Крыму, так как студенческая практика по специальности «туризм» предусматривает обязательные походы по горной местности. Поход состоялся с 27 апреля по 7 мая, от Судака до Ангарского перевала по алуштинской трассе.

Минобразование уже направил ректору письмо, в котором требует «объяснений относительно инцидента и исчерпывающую информацию относительно планирования, организации и проведения такой практики». При этом в ведомстве отметили, что не разрешают проведение какой–либо учебной деятельности украинских студентов «на временно оккупированных территориях Украины». В университете уже работает направленная Киевом комиссия.

В то же время, ректор в своё оправдание заявил, что решение о направлении студентов в Крым было согласовано со Службой безопасности Украины.

«Согласно учебной программе, у них есть дисциплина «повышение профессионального мастерства». Они должны пройти шесть категорийных походов. Эти походы идут и по нашей местности, но есть ряд походов таких категорий, которые нуждаются в горной подготовке»,


— пояснял Лянной.

Однако, в СБУ говорят, что ректорат не согласовывал с ними крымский вояж и «никто не выдавал разрешения на поездку к оккупантам».

«Управлением СБУ в Сумской области санкций в отношении выезда студентов для практики не предоставлялось, так как это не предусмотрено действующим законодательством Украины»,


— заявила пресс–секретарь СБУ в Сумской области Олеся Рапута, добавив, что уголовного дела «за сепаратизм» пока не возбуждали.

«Санкций в отношении выезда студентов для прохождения практики не предоставлялось, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством Украины»,


— прокомментировала ситуацию официальный представитель начальника Управления СБУ в Сумской области Олеся Рапута.

В свою очередь, студенты, побывавшие в таврическом походе вернулись домой очень довольными и рассказывали, как хорошо и гостеприимно относилось к ним крымское население.

«Поддерживали, говорили: приезжайте к нам еще»,


— делятся впечатлениями студенты.

Отметим, ещё один подобный скандал произошёл в Одессе. Активистка Майдана, блогер и журналистка Катерина Маденс «настучала» в Facebook, что ученики одесского Ришельевского лицея посетили майский Крым.

«Я, конечно, все понимаю, но что делает Ришельевский лицей в оккупированном Крыму? Родители вообще о безопасности своих детей не думают? Родители вообще хоть о чем-то думают?»


— отписалась эта активистка и блогер.

Здесь же Маденс разместила скриншоты группы «Туристический кружок в Ришельевском лицее» с радостными детскими комментариями и снимками лицеистов на склонах Чатыр–Дага, Бабуган–Яйлы и самой высокой крымской горе Роман–Кош.

За практику студентов в Крыму ректору сумского университета грозит увольнение


В комментария мнения пользователей по поводу поста Маденс разделились. Одни назвали ситуацию «отвратительной» и «однозначно непатриотичной». Другие отметили, что поездку организовали родители, и они сами вправе решать, куда их детям ездить или не ездить.

Как и в сумской ситуации, так и в одесской, многие пользователи соцсети задались вопросом, почему «все орут, что Крым украинский, а ездить в него нельзя».

Действительно, ситуация по меньшей мере странная. Ведь в Украине до сих пор твердят: «Крым — это Украина». И по законодательству страны пересекать крымскую границу через украинские КПП на Чонгаре и Перекопе можно беспрепятственно. Тогда за что увольнять ректора Лянного?

Комментарии: