Обыски и аресты российских журналистов в Киеве: ГПУ заявила о госизмене, Москва готовит серьезный ответ

15-05-2018, 17:28
Сегодня в Киеве сотрудниками СБУ была заблокирована работа «РИА Новости–Украина», задержан руководитель агентства Кирилл Вышинский. Генпрокуратура Украины заявила о госизмене, в Кремле готовят серьезный ответ с привлечением мирового сообщества.

Обыски и аресты российских журналистов в Киеве: ГПУ заявила о госизмене, Москва готовит серьезный ответ


Об этом сообщает ряд СМИ.

В Генрокуратуре Украины уже заявили, что владеют доказательствами, свидетельствующие о государственной измене в действиях российского информагентства.

«Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена»,


— написал на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

Обыски и аресты российских журналистов в Киеве: ГПУ заявила о госизмене, Москва готовит серьезный ответ


Между тем советник главы МВД Зорян Шкиряк не исключил, что на Украине последуют новые задержания российских журналистов. Советник Арсена Авакова обвнил «РИА Новости–Украины» в том, что издание якобы является частью информационной войны России против Украины.

Как заявил СМИ пресс–секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков, в Российской Федерации не намерены мириться с произволом, который творится на Украине в отношении российских СМИ. По его словам, Москва будет действовать квалифицированно и напористо, защищая интересы журналистов,

«Меры взаимности после задержания сотрудника российского информационного агентства в Киеве, безусловно, будут приниматься, но чтобы говорить что–то конкретное, нужно сначала все–таки получить более детальную информацию»,


— прокомментировал Песков.

Он добавил, что на данный момент Москве известно, что предпринимаются силовые действия в отношении российских СМИ, меры по ограничению свободы российских журналистов, ибо они не выходят на связь. Представитель Кремля подчеркнул, что вышеперечисленных действий СБУ вполне достаточно для жесткого осуждения их действий.

В свою очередь, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет разбираться вокруг ситуации «РИА Новости Украина». В частности, Москва будет требовать доступ к российским гражданам, которые оказались во время обыска офиса российского СМИ.

Не обошли вниманием противоправные действия украинской спецслужбы и в российской Госдуме. Как отметил член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, обыски СБУ в офисе российских СМИ являются грубым давлением на свободу слова.

«Журналисты стали едва ли не главными врагами, те, кто находит в себе мужество для того, чтобы транслировать альтернативную точку зрения. Я считаю, что нашей стране необходимо задействовать все возможные рычаги давления на Украину, в том числе и по линии ОБСЕ»,


— сказал Ревенко.

Напомним, 15 мая утром сотрудники СБУ ворвались с обысками в расположенный в центре Киева офис «РИА Новости–Украина» и заблокировали работу агентства. Возле дома был задержан журналист Кирилл Вышинский.

Также сегодня, 15 мая, в Киеве заблокирована работа ещё одной «пророссийской медиасети» Russia Today.



Комментарии: