Главвред «РИА Новости–Украина» Вышневский прокоменнтировал своё задержание

17-05-2018, 13:33
Кирилл Вышинский, главный редактор «РИА Новости–Украина» через своего адвоката Андрея Доманского прокомментировал свой арест.

Главвред «РИА Новости–Украина» Вышневский прокоменнтировал своё задержание


Об этом сообщает «Антифашист».

По его словам, он не признает вину (предъявленное обвинение в государственной измене) и расценивает свое задержание, как провокацию и преследование.

Адвокат Вышневского присутствовал при обысках в офисе издания и квартире вместе со своим подзащитным.

«Также я находился рядом с Кириллом во время обыска в квартире. Я наблюдал и предоставлял свои возражения и замечания о нарушении процессуальных норм, они зафиксированы в протоколе. Были многочисленные нарушения, о которых сторона защиты будет заявлять при избрании меры пресечения»,


— заявил Доманский.

По его словам, обыски длились около 14 часов. О подозрении Вышинскому сообщили в 1 час ночи 16 мая, после чего повезли в Херсон.

«Утром доставили в Херсон, где ему будут проводить остальные следственные действия, в частности, вручение ходатайство об избрании меры пресечения. Также в дальнейшем будет рассмотрение ходатайства»,


— рассказал адвокат.

Отметим, что «пресс-секретарь прокуратуры АР Крым» Татьяна Тихончик заявила, в настоящее время ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Вышинского еще не поступило в суд и будет направлено в четверг утром.

В свою очередь директор пресс-центра «РИА Новости –Украина» Андрей Бородин рассказал в комментарии «Стране», что обыск у него дома длился порядка 11 часов, проводили его пятеро сотрудников СБУ, один из которых в чине подполковника.

«Сотрудники СБУ действовали корректно, силу не применяли. Забрали компьютеры, телефоны, планшеты, флешки, личные и служебные документы, а также наши финансовые накопления. Из моих документов изъяли цветной график, где на карте Украины в процентном соотношении демонстрируется, где говорят на украинском, где на русском, где на суржике, где на румынском или польском»,


— рассказал Бородин.

Также он прокомментировал обнаруженные в офисе георгиевские ленточки.

«Местные власти запретили сочетание оранжевого и черного цветов, с таким же успехом они могут запретить заход солнца. Хорошо, нельзя демонстрировать. Но что, хранить нельзя? В моей молодости был спектакль "закат солнца вручную". Это из этой же серии. А когда перед началом избирательной кампании силовикам нужно продемонстрировать собственную нужность — по-моему, это не сочетается ни с законами украинскими, ни с общепринятой мировой практикой»,


— отметил он.

Главвред «РИА Новости–Украина» Вышневский прокоменнтировал своё задержание


Напомним, 15 мая сотрудники СБУ заблокировали офис« РИА Новости –Украина». Руководитель агентства Кирилл Вышинский был задержан возле своего дома в Киеве.

Комментируя недавние блокирования информационных ресурсов Российской Федерации, руководитель Службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины заявил, что, несмотря на различные мнения в обществе по этому поводу, Киев на самом деле выигрывает информационную войну.

Отметим, сегодня с 12 часов дня в Херсонском суде избирают меру пресечения главвреду «РИА Новости–Украина» Кириллу Вышневскому.

Комментарии: