Новости дня:

Кропивницкий депутат от «Батькивщины» назвал украинский язык «жлобским языком»

5-06-2018, 19:28
В Кропивницком (бывший Кировоград) во время заседания 21–й сессии Подольского райсовета депутат от «Батькивщины» Андрей Силивейстров назвал украинский язык «жлобским языком».

Кропивницкий депутат от «Батькивщины» назвал украинский язык «жлобским языком»


Как сообщает местное издание «Утренний город», языковой скандал разгорелся в райсовете после выступления депутата от ВО «Свобода» Елены Яцун. Она зачитала обращение от группы депутатов в Верховную Раду относительно принятия антиолигархического пакета коренных преобразований.

После зачтения к ней на русском языке обратился депутат от «Опозиционного блока» Александр Пустовой. Он отметил, что юридически неправильно называть государство Россию Московией и кто такие депутаты Подольского райсовета, чтобы решать такие глобальные вопросы.

Елена Яцун ответила, что депутаты районного совета являются представителями общины и имеют право требовать справедливости для своих избирателей. Её поддержала присутствующая на сессии депутат Фортечного райсовета Кропивницкого Елена Скочко, при этом, потребовав от коллег, выступать на государственном языке, а не на «мове оккупанта».

Данное замечание вызвало бурю негодования у большей части присутствующих народных избранников, которые заявили, что русский язык понимает каждый.

В ответ Скочко парировала, что депутаты и чиновники в государственных органах должны выступать только на украинском.

«Это жлобский язык, все разговаривают одно слово — так, другое — так!»


— заявил ей в ответ депутат от «Батькивщины» Андрей Силивейстров.

Тем не менее, Александр Пустовой продолжил свою речь на украинском языке.


Комментарии: