Новости дня:

Валентин Рыбин: Бразилия бросила Лусварги на растерзание праворадикалам ради сохранения хороших отношения с Украиной

5-06-2018, 20:50
Валентин Рыбин: Бразилия бросила Лусварги на растерзание праворадикалам ради сохранения хороших отношения с Украиной


Адвокат Валентин Рыбин, которого представители националистических организаций окрестили «адвокатом бойцов ГРУ и ополченцев», рассказал, кто именно виноват в том, что воевавший на стороне народных республик Донбасса бразилец Рафаэлю Лусварги попал в руки праворадикалов из «С-14».

Также он поведал о состоянии дела Лусварги на данный момент и о своей гражданской позиции, которая побудила его отстаивать права так называемых на Украине «сепаратистов».

— Валентин, скажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас находится уголовное производство в отношении националистов, похитивших вашего подзащитного Рафаэля Лусварги?

— Решением Шевченковского районного суда от 18 мая 2018 года Служба безопасности Украины в лице главного следственного управления СБУ на основании поданного мной заявления обязана была внести сведения о совершении представителями националистической организации «С-14» во главе с Евгением Карасем преступлений, предусмотренных статьей 258 УК Украины («Террористический акт») и статьей 146 УК Украины («Похищение и незаконное лишение свободы человека»). На данный момент нет никаких сведений, что СБУ отреагировала на решение суда, которое было получено ею в установленном порядке.

— Получается, что несмотря на решение суда, Карась до сих пор спокойно разгуливает по Киеву?

— Да, конечно. Активист находится на свободе. Более того, 30 мая он был избран в так называемый Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины. Чувствует он себя вполне нормально, здоров, набирает вес.

— Давайте вернемся к истокам истории с Рафаэлем. Его ведь освободили в рамках прошедшего перед Новым годом обмена, правильно?

— Да, правильно. В дальнейшем при помощи консульства своей страны он должен был отправиться на родину. Однако, к сожалению, мы отмечаем полное бездействие представителей республики Бразилия на Украине в лице посольства и непосредственно консула, который обязан был обеспечить Рафаэля соответствующими документами на возврат в Бразилию.

— Как вы думаете, неужели посольству Бразилии не важна судьба своего гражданина, который несколько лет томился в застенках?

— Консул лично мне говорил, что республика Бразилия не хочет каким–либо образом осложнять отношения с Украиной, поэтому гражданин Бразилии, который преследуется в уголовном порядке на территории Украины, должен пройти все правовые процедуры и лишь потом Бразилия будет рассматривать варианты его возвращения на родину. Мои увещевания консула, что в случае бездействия посольства Рафаэля Лусварги ожидает незавидная судьба, не возымели никакого успеха. Паспорт ему никто так и не выдал, документы на возврат никто не выписал. Поэтому, увы, Рафаэль ради своей безопасности был вынужден скрываться в монастыре.

— А что сейчас происходит с его делом? Ему предъявили новые обвинения?

— Нет, никаких новых обвинений ему не предъявляли. В августе прошлого года Апелляционный суд Киева отменил приговор Печерского суда, согласно которому Рафаэля Лусварги приговорили к 13 годам лишения свободы. Дело было направлено на новое рассмотрение. Именно в период нового рассмотрения дела 15 декабря 2017 года Рафаэлю была изменена мера пресечения из-за его участия в предстоящем обмене, в котором он участвовал чисто формально. Украинская сторона свои обязательства по отношению к Рафаэлю выполнила, предоставив право дальнейших действий бразильскому посольству. Ну а те, как известно, себя уже проявили.

— Как вы считаете, чем может окончиться это новое рассмотрение дела?

— Рафаэль Лусварги будет осужден, ему будет вынесен обвинительный приговор. Я уже неоднократно говорил, что моя задача в данном процессе зафиксировать максимальное количество процессуальных ошибок, а их уже было допущено достаточно, для того, чтобы иметь возможность в законном порядке этот приговор обжаловать.

— Вы не могли привести в пример некоторые из процессуальных ошибок для понимания как топорно работает прокуратура?

— Первая и очевидная ошибка — провал Павлоградского суда, заключается в том, что он под давлением националистов перенес дату заседания с 6 июня на 7 мая. После того, как Рафаэля схватили, информация об этом появилась в СМИ, Павлоградский суд принял решение перенести заседание на более удобную для праворадикальных организаций дату. Более того, 7 мая при рассмотрении производства подготовительного заседания прокурор выступил с ходатайством об избрании меры пресечения моего подзащитного, копию которого ни бразильцу, ни защите не вручили. Несмотря на это, суд, закрыв глаза, вынес решение о заключении под стражу Рафаэля Лусварги. Учитывайте, что Павлоградский районный суд на официальном своем сайте высказал свою позицию о судьбе моего подзащитного до принятия по сути решения относительно него. Это свидетельствует о нарушении основных принципов беспристрастности и объективности суда. Думаю, для Европы уже этого достаточно. А с учетом того, каким образом мой подзащитный захватывался и доставлялся в суд, говорить о какой-либо перспективе данного производства не приходится. Европейский суд, не важно, через год, пять лет или десять, отменит данный приговор каким бы он ни был.

Валентин Рыбин: Бразилия бросила Лусварги на растерзание праворадикалам ради сохранения хороших отношения с Украиной


— Жалуется ли вам Рафаэль на давление, которое, быть может, на него оказывается в СИЗО?

— Рафаэль Лусварги находится в Днепровском следственном изоляторе. Насколько мне известно, он находится в более–менее нормальных условиях. Пока от него жалоб не поступало.

— Скажите, а ваше попадание на «Миротворец» связано именно с тем, что вы подали заявление против действий националистов?

— Да. Из–за того, что я подал заявление о совершении Карасем и его подельниками преступлений в отношении иностранного гражданина. Это было сделано исключительно с целью оказания давления на власть относительно дальнейшей судьбы моего подзащитного.

— Поступают ли вам угрозы от представителей праворадикальных организаций?

— Угрозы поступают в социальных сетях. Люди четко понимают, что звонить на мой телефон не имеет никакого смысла, потому что в соответствии с решением Шевченковского суда Киева я нахожусь под государственной охраной. Так что да, угрозы поступают, но я считаю, что пока госохрана справляется со своими функциями.

— Вы не фиксируете данные угрозы? Ведь, например, в той же Европе подобное поведение пользователей чревато началом уголовного производства, а приговор включает в себя такие меры как арест, штраф и т.д.

— Они же анонимные. Вы понимаете, что фиксация анонимных угроз в социальных сетях — неблагодарное и бесполезное занятие. Я отношу это к издержкам профессии.

Мы далеко от Европы. Далеко в противоположной стороне и в прямом, и в переносном смысле. Здесь об этом не то чтобы говорить, а даже мечтать не приходится.

— Почему вы начали браться за дела наподобие процессов против Рафаэля Лусварги, Дарьи Мастикашевой, Евгения Мефедова — людей, большей частью обвиняемых в «сепаратизме»? Это ваша гражданская позиция или, глядя на произвол в судебной сфере относительно подобных дел, профессиональное негодование?

— И то, и другое. Я не могу сказать, что поддерживал события 2013-2014 годов на Украине. Я, как и прежде, остаюсь при своем мнении и считаю, что это был государственный переворот, а не «революция гидности». Красивыми фразами нельзя изменить сущность. Более того, как человек, чья профессия связана с законом и правом, глядя на то, что происходит после государственного переворота в таких делах как дело генерала Щеголева, дело «Беркута», дело Мастикашевой, считаю необходимым их защищать. Так как именно они сейчас претерпевают страдания и унижения со стороны власти, их права наиболее уязвимы и чаще всего нарушаются.

О состоянии дел против Дарьи Мастикашевой, Евгения Мефедова, генерала Щеголева и других вы сможете прочитать в следующей части интервью.

Беседовала Юлия Гаврильчук

Источник

Комментарии: