«Почему евреи правят миром, а у нас одни жиды»: скандал на литературном конкурсе «Коронация слова» в Киеве

9-06-2018, 16:20
Церемония награждения участников литературного конкурса «Коронация слова», проходившая 7 июня в Киеве, ознаменовалась ожесточённой дискуссией между организатором мероприятия украинско–американским экономистом Юрием Логушем и лауреатом конкурса экс–спикером Верховной Рады, бывшим лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом, в портфолио которого уже 28 книг, расходящихся 100–тысячными тиражами.

«Почему евреи правят миром, а у нас одни жиды»: скандал на литературном конкурсе «Коронация слова» в Киеве


Видео скандала обнародовано в YouTube.

Вышедший на сцену Мороз, в портфолио которого находится уже 28 книг, за наградой «Золотого писателя Украины», которую вручают авторам, чьи произведения были изданы совокупным тиражом более 100 тысяч экземпляров, поблагодарил за признание, в то же время посетовал на то, что государство не заботится о развитии культуры.

«Если так и дальше может продолжаться, то жаль, что очень много нашего цвета будет раскинуто по миру вместо того, чтобы оно имело возможность здесь себя реализовать и развиваться»,


— отметил Мороз.

«Почему евреи правят миром, а у нас одни жиды»: скандал на литературном конкурсе «Коронация слова» в Киеве


Здесь же Александр Мороз продекламировал своё стихотворение, в котором обратился к украинским «элитам», взывая к совести:

«Элита, отложи свои заботы.

Час истины сегодня настаёт.

Себя измени, и поднимись на сопротивление, если ты есть, и совесть у тебя есть».


После чего основатель конкурса Юрий Логуш резко выступил с ответом, эмоционально напомнив Морозу, что тот сам длительное время был при власти, поэтому состояние дел в государстве, в частности в культуре — это и его вина тоже. При этом Логуш раскритиковал Мороза за пророссийскую политику его Соцпартии, добавив, что агрессия России — это и вина самого экс–спикера. Перейдя дальше на крик, организатор конкурса стал требовать от политика–литератора признать, что тот был неправ, когда называл Россию «братьями».

«Если говорим о том, что государство ничего не делает, то сегодня 2018 год, и я спрошу у тех, которые были у власти в предыдущие годы, почему они нашу Украину оставили голую и обворованную, и почему сегодня на наших границах сидят наши «друзья», с которыми мы целовались и обнимались, и которых мы так хвалили, наши «братья», которые нам каждый день режут горло и столетиями это делали, но в поэзии об этом не писалось?!

Простите, если бы были другие основатели нашего государства после независимости, мы бы сегодня были бы свободными, крепкими, богатыми и процветала бы наша литература. Так что не сваливайте на власть, потому что вы были при власти и ни черта не сделали, и сегодня проливается кровь, потому что ваши москалики — «друзья», которых вы так хвалили — нас сегодня режут на поле боя, на улицах Киева и других городов.

Вы заслуженный поэт, ваше слово прекрасно, но если затронули политику, я вам скажу, что ваша политика социалистов и коммунистов довела до того, что сегодня Украина находится под смертельной угрозой.

Я имею надежду, что когда–то вы это поймёте и скажете Москве: "Идите к чёртовой матери с наших земель, из нашего Крыма, из нашей Кубани, из нашей Луганщины". Скажите, господин Мороз, скажите москалям: "Убирайтесь из Украины, и я, Александр Мороз, ошибся, дуля вашему брехливому языку, а теперь я понимаю, что вы за гадина и сатана"

Скажите, имейте отвагу это сделать, а не оплёвывайте государство, потому что оно такое бедное из–за вас, вашей Верховной Рады, законов, бюджетов и всего остального»,


— произнёс своё гневную речь Логуш, получив аплодисменты зала.

Его речь не подействовала на Мороза и каяться он не стал.

«Я просил бы внимательно прочитать мою книгу "К булаве нужна голова". И там рассказана история новейшей Украины такой, как она есть. И у меня греха перед Украиной никакого нет. Однако нынешняя оценка, возможно, не всем понравится. Там, в поэме "Бессонница", где я перекликаюсь с нашим гением Тарасом Григорьевичем. Там есть такие слова: "Загадку люди всюди ставлять. Попробуй відповідь знайти. Чому євреєм світом правлять, а в нас однісінькі жиди"»,


— зачитал Мороз со сцены и покинул мероприятие под молчание, нависшее над залом.


Комментарии: