Азартные игры Трампа. Кто кого обдурит в Сингапуре?

12-06-2018, 09:11
Азартные игры Трампа. Кто кого обдурит в Сингапуре?


На встрече G7 в Канаде Дональд Трамп показал себя азартным игроком. Ему не чужды самые грязные трюки: он может стряхнуть скатерть с разложенными картами и дать партнерам в морду. Никакого лоска и пиетета, все подчинено одной цели — навязать свои правила игры. Любой ценой.

Именно так он вёл себя на встрече «семерки» в Канаде. Такую же азартную игру он ведет с президентом КНДР Ким Чен Ыном. И в этой игре он резко взвинтил ставки: перед отлетом в Сингапур на встречу с Кимом Трамп заявил журналистам, что он сначала встретиться с Кимом один на один и посмотрит ему глаза. Зачем? Хозяин Белого дома объяснил журналистом, что ему достаточно побыть с человеком несколько секунд, чтобы понять врет и хитрит он или открыт для честного разговора. Так будет и с Ким Чен Ыном: Трамп обещает, что сходу разберётся в искренности президента КНДР. И если он лукавит и хитрит, то просто развернётся и уйдёт. Как он уже это сделал на встрече «семерки» в Канаде — взял и хлопнул дверью, отказался подписывать итоговое коммюнике.

В Сингапуре Трамп с порога хочет договориться о ядерном разоружении Северной Кореи. Но уверенности в том, что с первой встречи удастся заставить Ким Чен Ына пойти на утилизацию своего ядерного оружия нет ни у кого из международных экспертов. Предстоит долгий пинг-понг: уж слишком ненадёжны американцы, чтобы довериться им без международных гарантий и вовлечённости других стран в переговорный процесс, в первую очередь Китая.

Но Трампу посредники вроде Китая не нужны. Ему необходимо признание всего мира, что он сам единолично разоружил «злодея» Кима. И мир должен отблагодарить только его Нобелевской премией. Бывший телеведущий хорошо знает законы этого жанра и остров Сентоза, где пройдёт саммит, должен стать подмостком для его триумфа. Ставка на успех слишком рискованна - и бывшая телезвезда готовит себе отход — яркий и эффектный — обвинить «злодея» Ким Чен Ына в срыве саммита. И все равно остаться в центре внимания мировых СМИ.

Ставка Трампа очень рискованна, но Трампу нужна победа, чтобы заткнуть своих критиков внутри страны, укрепить свою репутацию удачливого мирового игрока. И еще до встречи в Сингапуре он уже раскрывает все предложения, которые будут сделаны лидеру Северной Кореи. Трамп заявил, что он пригласит Ким Чен Ына в Белый дом, «если саммит пойдет хорошо». Главный переговорщик Трампа госсекретарь Марк Помпео уже пообещал Ким Чен Ыну снятие всех санкций, американские инвестиции в экономику и большую гуманитарную помощь в обмен на ядерное разоружение, даже поэтапное, постепенное, но под американским контролем. И почему бы Киму не пойти на это? Расписать программу лет на 5 в обмен на все американские плюшки. Укрепить свой режим и дать народу небольшое улучшение жизни за счет американских налогоплательщиков.

Сегодня Китай берет на себя оказание помощи режиму в КНДР, что ложится немалой нагрузкой на его бюджет. Так почему бы не переложить часть расходов на США? Взять передышку, к примеру, лет на пять? Ну хочется Трампу покупаться в лучах славы, заткнуть рты своих критиков-демократов. Почему не дать ему такую возможность? Не помочь поддержать иллюзию того, что вот, мол, он надавил на КНДР, они дрогнули — и результат налицо: Корейский полуостров свободен от ядерного оружия. На этой струнке Трампа играет Ким Чен Ы и его старший товарищ Си Цзиньпин. Но чтобы эта игра не стала заметной, Китай и КНДР публично делают вид, что Пхеньян все дальше удаляется от Пекина и уже не все согласовывает со страшим китайским братом. В пику ему дважды принимал госсекретаря США Майка Помпео. Добровольно уничтожил ядерный полигон, освободил заключенных граждан США. Убрал из своего окружения трех реакционных генералов. Теперь очередь Трампа. И Трамп уже больше не угрожает ядерным Армагеддоном, летит за тысячи километров пожать руку «мировому злодею» Киму. И в этом уже немалая победа Кима. А чтобы у Трампа не остались сомнения, что он самостоятельный игрок, Ким демонстративно не поддержал очередной призыв Китая закрыть американские военные базы в Южной Корее. Лидеры КНДР в частных беседах с американцами прямо говорят, что у них свой путь и он не совпадает с тем, что советуют старшие товарищи из Пекина. И западные газеты, в частности английская «Гардиан», прямо пишет, что «есть более глубоки причины изменения сердца Кима». И поясняет, что «обычно считается, что Китай является неотъемлемым другом Севера и союзником. На самом деле Пхеньян всегда шел своим путем. В последнее время двусторонние отношения становятся все более напряженными, особенно после того, как Пекин поддержал жесткие новые ядерные санкции ООН

Действительно, Китай публично демонстрирует солидарность со странами Запада в вопросе запрета программы ядерного вооружения КНДР. Но настаивает, что такие шаги Пхеньян может делать только после того, как США пойдут на сокращение своих вооруженных сил и военных баз в Южной Корее. Для Китая крайне важно добиваться сокращения военного присутствия США вблизи китайского морского побережья. Трамп и его команда таких обещаний не дают. Сначала разоружение КНДР, а потом снижение американского военного присутствия в регионе. Пока Пхеньян отложил эти требования. КНДР важно втянуть Трампа в переговорный процесс и пообещать ядерное разоружение, но в обмен на ответные уступки. Просто экономические плюшки их не устраивают. Но на словах КНДР демонстрирует смягчение своих требований и отход от позиции Китая. И Трамп, похоже, купился на общие громкие слова о ядерном разоружении, дорога к которому займёт не один год. И тут для КНДР и Китая важно начать процесс диалога с США, заманить Трампа в общие договоренности и дать ему красивую пропагандистскую победу. А почему бы и нет? В конечном счете Китай является гарантом безопасности КНДР, страной, которая может открыть ядерный зонтик над своим союзником в обмен на уступки американцам и возможность покормить северных корейцев какое-то время за счет США.

А пока западные газеты охотно рассуждают на тему того, что Ким Чен Ы ловко использует китайские страхи и, как Ричард Никсон, который разыграл свою «китайскую карту» в 1972 году, ухаживая за Пекином, чтобы ограничить советское влияние, Ким ловко играет на своей «американской карте».

Участники большой дипломатической игры в Азии уже собрались в Сингапуре. И лидер КНДР Ким Чен Ын, еще не встретившись с Трампом, уже предлагает президенту США провести второй раунд двустороннего саммита в Пхеньяне в июле. Об этом сообщает газета «Чунан Ильбо». По словам источника издания, приглашение от лица Ким Чен Ына содержалось в письме, переданном 1 июня Трампу заместителем председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем. Газета, которую цитирует ТАСС, отмечает, что «обе стороны тогда выразили готовность продолжать контакты на высшем уровне».

Агентство Kyodo сообщает, что если переговорный процесс будет проходить успешно, то возможен третий раунд саммита - в Вашингтоне в сентябре.

А пока 11 июня Дональд Трамп и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун провели встречу в закрытом формате в государственной резиденции Истана. Трамп заявил на встрече с премьер-министром Сингапура, что он ожидает хороших результатов от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. «У нас особенно интересная встреча завтра, и я думаю, что дела могут пойти очень здорово», — приводит слова президента агентство АР. Также Трамп рассыпался в благодарностях Ли Сяньлуна за то, что Сингапур примет саммит США–КНДР. Не остался в долгу и сингапурский премьер: он заранее поздравил тортом Трампа с 72-м днем рождения, который он будет отмечать 14 июня. По кусочку торта досталось и госсекретарю США Майку Помпео, советнику президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и главе аппарата Белого дома Джону Келли, которые присутствовали на встрече.

Источник

Комментарии: