Коцаба: Порошенко очень сильно боится критики в свой адрес

12-06-2018, 12:32
Выступая в понедельник, 11 июня, в перед членами Бундестага на открытых слушаниях на тему «Состояние свободы слова и прав на Украине», украинский журналист Руслан Коцаба отметил, что украинские СМИ не могут в полной мере критиковать действия политиков и местных властей, так как, власти во главе с президентом панически боятся критики в свой адрес.

Коцаба: Порошенко очень сильно боится критики в свой адрес


«Нынешний украинский режим панически боится любого альтернативного мнения. А поскольку рейтинг Порошенко и вообще украинской власти крайне низок, то и победить его может каждый. Именно этим фактом объясняются нынешние репрессии против инакомыслящих»,
— заявил в Берлине журналист Руслан Коцаба.

По его заявлению, на Украине для СМИ критика действующего режима часто заканчивается уголовными делами. В качестве примера он привел последний инцидент с владельцем телеканала Newsone.ua, нардепом Евгением Мураевым, который заявил, что украинский режиссёр Олег Сенцов законно осуждён в России за терроризм, на что в адрес политика последовало обвинение в госизмене.



Также Руслан Коцаба заявил, что может вновь оказаться за решеткой, так как прокуратура снова может выдвинуть ему обвинение.

«Пока я готовился к выступлению, Татьяна Монтян разместила у себя пост, что получила полный текст Львовского апелляционного суда. Прокуратура вновь может выдвигать против меня обвинения. И снова в противодействии вооруженным силам Украины. Нижняя планка по такому обвинению — 12 лет. Помнится, во время предыдущих заседаний прокуратура требовала для меня 13 лет лишения свободы и конфискации имущества. Поэтому, если со мной что–то случиться, я бы хотел что б вы знали об этом. Что у нас власть готова сажать за инакомыслие каждого»,


— рассказал депутатам Бундестага Руслан Коцаба.

Также он отметил, что круглый стол по правам человека проигнорировали представители украинского посольства: Андрей Мельник, посол Украины в Германии, даже не ответил на приглашение.

«Показательно, что посол Украины Мельник проигнорировал приглашение из Бундестага. Но что любопытно, зато сюда приехали играть в футбол украинские депутаты с депутатами Бундестага. В стране война, кровь, огонь, а они здесь играют в футбол. Поэтому, если вы будете последовательны, мы сможем всю эту истерию ненависти и пропаганду войны и жестокости прекратить»,


— сказал Коцаба.

Отметим, на этой же конференции Елена Бережная — директор Института правовой политики и социальной защиты им.И.Г.Бережной, передала Ангеле Меркель через депутата фракции Левые Андрея Хунко доклад о преступлениях украинского государства против собственных граждан и представила ряд доказательств серьёзных нарушений Украиной Европейской конвенции по правам человека.

Экс-депутат Верховной Рады, директор украинского Центра свободы слова Елена Бондаренко на круглом столе в Бундестаге «Права человека и свободы СМИ в Украине» заявила, что «украинская конституция фактически растоптана нынешней властью».

Комментарии: