Украина просит США помочь снять блокаду, организованную Венгрией, на заседания НАТО

14-06-2018, 11:26
Венгрия постоянно блокирует заседания НАТО с участием Украины, в связи с чем в МИД Украины обратились к США за помощью повлиять на Будапешт ввиду предстоящего заседания Грузии и НАТО в рамках саммита Альянса, который состоится 11–12 июля в Брюсселе, в котором Киев планирует принять участие.

Украина просит США помочь снять блокаду, организованную Венгрией, на заседания НАТО


Как заявила в эфире «5 канала»заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, без помощи США будет трудно снять вето Венгрии на проведение заседаний комиссии Украина – НАТО.

По ее словам, на 22 июня запланирована встреча министров образования и иностранных дел Украины и Венгрии, на которой постараются «избежать дальнейших проблем на различных международных площадках».

В то же время Зеркаль считает, что в этом контексте на венгерскую сторону может повлиять Вашингтон.

«Без медиаторства мы вряд ли сможем снять блокаду»,


—заявила заместитель министра.

Напомним, ввиду принятого на Украине закона «Об образовании», который ущемляет права нацменьшинств в стране, отношения Киева и Будапешта окончательно испортились.

Венгрия уже трижды блокировала проведение заседания комиссии Украины – НАТО на министерском уровне, последнее из них было назначено назначенное на 27 апреля.

В то же время в НАТО поддержали Венгрию в «языковом конфликте» с Киевом, заявив, что нынешнее украинское правительство должно найти взаимоприемлемое решение с венгерскими властями, дабы восстановить испорченные отношения из–за принятого Киевом закона «Об образовании», который ущемляет в Украине права национальных меньшинств.

Комментарии: