Филарет насчитал 12 из 15 православных церквей, признающих автокефалию УПЦ

14-06-2018, 12:28
По убеждению Предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, 12 из 15 православных церквей признают автокефалию УПЦ.

Филарет насчитал 12 из 15 православных церквей, признающих автокефалию УПЦ


Об этом Филарет рассказал в интервью «Украинской правде».

«Я думаю, все греческие церкви признают, Румынская признает, а еще — Польская церковь, Чехословацкая церковь. Думаю, также признает и Грузинская. Под вопросом Антиохийская церковь (с центром в столице Сирии), которая полностью зависит от Московского патриархата. И Сербская ... Если из 15 церквей три не признают, то 12 признают. По количеству епископов и верующих это будет большинство»,


— отметил Филарет.

По его мнению, для вселенского патриарха Варфоломея вопрос предоставления автокефалии Украине должен быть принципиальным.

«Если он и на этот раз Томос не даст, то это будет означать, что хоть он и вселенский патриарх, а влияния не имеет. А Москва, хоть и не первая, но то, что хочет, то и делает в православии»,


— считает Филарет.

«Если мы получим Томос, то Украинская Церковь будет одна. И не просто одна — а наибольшая. Сейчас Киевский Патриархат по сравнению с Московским вдвое больше»


— заявил он.

По его словам, если в состав единой православной церкви будут входить УПЦ КП, УАПЦ и отдельные епископы УПЦ МП — это объединение будет наибольшим.

«Остаток Московского Патриархата должен называться Русской Православной Церковью в Украине. Правами будет пользоваться такими же, как и Украинская Церковь, потому что закон для всех церквей и религий в Украине один. Но это будет сравнительно небольшая Церковь и влияния она уже не будет иметь»,


— отметил Патриарх.

Напомним, президент Пётр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

В свою очередь, Папа Римский Франциск во время приема в Ватикане митрополита Волоколамского Илариона заявил, что католические церкви не имеют права вмешиваться во внутренние дела православия, в том числе и по политическим причинам, а также выступил против разделения Русской православной церкви.

Комментарии: