Украинская власть узаконила погромы и убийства на национальной почве. Последствия разгрома цыганского лагеря

28-06-2018, 20:50
Украинская власть узаконила погромы и убийства на национальной почве. Последствия разгрома цыганского лагеря


26 июня во Львовской области закончился выбор меры пресечения восьмерым преступникам, обвиняемым в убийстве 24–летнего парня и погроме лагеря цыган во Львове.

Все они, включая организатора, были помещены под стражу без права внесения залога. Примечательно в данной истории, что практически всем несовершеннолетним были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание от 3 до 7 лет тюрьмы.

Это уже 5 погром лагеря ромов на Украине за последние 2 месяца, но пока единственный со смертельным исходом. Ранее, 21 апреля, нацисты из группы «С14» разгромили и сожгли цыганский лагерь на Лысой Горе. 9 мая националистическая молодежь сожгла цыганский лагерь в поселке Рудное около Львова. 22 мая вооруженные битами и ножами нацисты напали на цыганское поселение в Тернопольской области. 7 июня «активисты» «Национальных дружин» разгромили цыганские дома в Голосеевском парке Киева.

Воспоминания очевидца

Напомню, в ночь на 24 июня группа вооруженных ножами, трубами и цепями людей на окраине Львова в лесном массиве напала на лагерь цыган. В результате погиб 24-летний житель Закарпатской области, еще четверо человек, среди них 10-летний мальчик, двое 19-летних юношей и 30-летняя женщина, получили ранения.

В СМИ уже рассказали историю выжившего цыгана. Его брата зарезали несовершеннолетние нацисты.

«Мы спали, проснулись от страшных криков. Все так быстро было. Напали человек десять в масках, у них в руках были топоры, биты, кувалды, они крушили все, били и мужчин, и женщин беременных, и детей. Не разбирали. Кричали "убьем на х...й, цыгане" Один пырнул меня ножом — в спину несколько раз и по руке полоснул»,


— рассказал 19–летний Рача Пап.

Он добавил, что становился на колени, просил пощады, но подростки были безжалостны. Кроме того, на глазах у цыгана зарезали его родного брата.

«Ему вспороли живот — воткнули нож и протянули вверх, так что внутренности вывалились»,


— заявил он в комментарии «Стране».

Рача Пап отмечает, что их табор не торговал ни наркотиками, ни оружием, кроме того, они находились в добрососедских отношениях с жителями окружающих районов.

«Жили там себе спокойно, никому не мешали. А их зарезали, как свиней. Куда мы катимся. Так и "москалей" начнут громить, или темнокожих»,


— заявил один из соседей табора.

«Они специализируются на поисках всякого "добра" на свалках и улицах. Металл, бутылки, бумага. Они ничего не нарушают: ни закона, ни нашего покоя. А вот категория, которая представляет для нас угрозу, - это другие ромы. Те, собственно, воруют и мошенничают. Они живут в квартирах и хорошо себя чувствуют. Так вот, убили не уголовного рома. А безобидного, несчастного закарпатца. К тем, что воруют, не сунулись, потому что это не так просто. К тому же, можно и на серьезную ответку нарваться»,


— написала журналистка и общественная активистка Виктория Балицкая, которая не понаслышке знакомы с «цыганской темой».

Ей же вторит и толерантная до невозможности к праворадикалам львовская полиция. По словам сотрудников Львовского МВД, цыгане приехали в город на волне мусорного кризиса, и в основном занимались утилизацией отходов — с которой несколько лет не могли справиться местные власти.

Кто эти «золотые детки»?

В школе большинство нападающих характеризуют как спокойных и вежливых детей. Один из них — из вполне состоятельной семьи, 17–летний выпускник военного лицея имени Героев Крут, который во Львове считается «мажорным» заведениям и куда не попадешь «без блата». К слову, именно там учатся дети участников так называемой АТО.

«Парень из хорошей семьи, спортивный, приветливый, настоящий патриот. Ни у кого в голове не укладывается, как он такое мог совершить»,


— рассказали в лицее.

Второй — многие СМИ называют его главарем — 16–летний выпускник львовского колледжа легкой промышленности, подрабатывал в заведениях общепита и в торговле. По последним данным искал работу продавцом с зарплатой минимум в 6000 гривен.

«Не хулиганил, был тихий парень. Он рос в бедной семье — без отца, мама была уборщицей. Андрей ездил на Майдан, собирал помощь для армии. Никто не верит, что мог организовать такой кошмар»,


— сказала директор колледжа.

Возникает закономерный вопрос, как 16–летний выпускник, росший без отца в бедной семье, мог в 11–12 лет ездить на Майдан в Киев, и кто его туда отпускал? Впрочем, оставим это за кадром.

Остальные — ученики СШ №83 и СШ №36. По словам учителей, все погромщики учились средне, занимались спортом, были вежливыми, в неонацистских группировках замечены не были. Впрочем, одноклассники «хулиганов» заявляют обратное.

«Они замкнулись, собирались вместе. Постоянно в телефоне зависали, в своих группах каких-то. Рассказывали, какой Гитлер был хороший человек, и еще неясно, что было бы лучше для Украины — если бы ее захватила Германия или она досталась СССР»,


— рассказали они.

Сами же малолетние преступники утверждают, что они участники нигде не зарегистрированной организации «Трезвая и злая молодежь», которая, по слухам, находится под патронажем нацистской группировки «Misanthropic Division». Последняя давно на слуху, как на в Восточной Украине, так и в Западной. Эта молодежная группа откровенно пропагандирует идеи национал-социализма времен фашистской Германии и явно боготворит Адольфа Гитлера. Из нее, к слову, сформировался основной костяк ненавистного даже Европе праворадикального полка «Азова».

Интересно, что в данной группе посредством 24–летнего боевика «Азова уже начали сбор средств «за акцию на ромов».

«Парням нужна помощь. Им реально светит от 15 лет до ПЖ (пожизненного заключения). Помогите финансово на содержание парней!»
, — пишут нацисты на своей странице в социальной сети и прилагают банковские данные.

К чему все это ведет?

Многие политологи, аналитики и политики уже прокомментировали нынешнее происшествие. Не будем будить лихо под названием «рука Кремля», прозвучавшее из уст главы СБУ и приведем лишь некоторые цитаты, заслуживающие чтения.

«В точном соответствии с прогнозами, перешли на следующую стадию: начали во время погромов убивать. И это не случайность и не эксцесс. Это эволюция. Так всегда делали. И дальше будут.

Ну и да, все эти неполживые защитники погромщиков типа "да, но ведь цыгане совершают преступления" дружно хлебнули г...на. Потому что оказалось, что никакие погромщики не воины света и не борцы с преступностью, а мрачные уе...ны, порезавшие 10-летнего ребёнка.

Впрочем, они, конечно, придумают что-то обязательно на тему того, почему бить ножами детей оправдано.

Опыт богатый»,


— пишет главный редактор оппозиционного украинского издания «Таймер» Юрий Ткачев.

В России же представители цыганской диаспоры находятся в шоке от произшедшего.

«Кроме моего искреннего возмущения и негодования по этому поводу, мне нечего сказать, абсолютно. Что можно сказать, это все уже было в нашей истории. Погромы — "то стыд и позор" для страны, в которой они происходят. Поведение же нынешней украинской власти можно считать не иначе как потаканием погромщикам, по-другому их никто не может расценивать, это совершенно однозначный факт»,


— заявила руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр.

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию аналитика и политолога «СОНАР-2050» Ивана Лизана. По его мнению, в скором времени подобные происшествия могут монетизироваться.

«Недавний погром со смертельным исходом во Львове — это неизбежное следствие подражания малолетних фашистов их взрослым коллегам. Просто если взрослые фашисты действовали с одобрения СБУ и дозировали силу, стараясь никого не убить, то подростки проявили инициативу и излишнее рвение. Повод не важен — его придумают на местах.

Не удивлюсь если погромы монетизируют: например, будут требовать от общин (хоть и от харьковских вьетнамцев) регулярных выплат в пользу националистических организаций под угрозами погромов.

Погром как метод канализации активности националистов у власти раздражения не вызывает. А вот убийства в ходе погромов приходится осуждать. Потому малолетние фашисты, скорее всего, отправятся за решётку — не из–за того, что кому–то жалко цыган (они украинской власти безразличны, как и представители сотен других национальностей), а потому что погромы с убийствами привлекают слишком много ненужного внимания и вызывают осуждение со стороны ЕС. На время инциденты прекратятся. Однако история украинских погромов XXI века на этом не закончится: они будут переходить из количества в качество, фашисты войдут во вкус и вслед за цыганами жертвами погромов могут стать представители любой национальности от евреев до венгров»,


— заявил нам Лизан.

А вот народный депутат Украины Михаил Добкин высказался куда более лаконично.

«Сначала во Львове школьная учительница прославляла Гитлера и его идеи. После, ученики львовских школ, на почве расовой ненависти и исповедуя неонацистские взгляды, пошли вырезать лагерь ромов. И никакой взаимосвязи! Просто совпадение и местные традиции»,


— сказал он.

Европа, в свою очередь, тоже осудила львовский погром, в очередной раз призвав Украину обратить внимание на ультраправый террор.

«Мы осуждаем нападение на ромов, о котором сообщила полиция. Мы в ужасе от того, что на этот раз был убит человек. Мы ожидаем полного и прозрачного расследования без промедления»,
— написал заместитель генерального секретаря Совета Даниэль Гольтген в «Твиттер».

Что ж, думается, все адекватные украинцы понимают, что нынешний погром всего лишь закономерное следствие полного попустительства властей к ультраправым течениям. В прошлом веке, во времена Третьего рейха, цыгане, евреи, славяне и прочие национальности считались биомусором, не имеющим права на существование. Вернее, имеющим, но только в качестве рабской силы. Сегодняшние герои, беря за пример нацистских преступников, возвеличивают идею «украинского» (арийского) расового превосходства над всеми остальными жителями мира. Вот только силенок у них пока маловато, поэтому и довольствуются безоружными цыганами на окраинах городов. Впрочем, при дальнейшей поддержке со стороны «сильных мира сего» и внутреннего кризиса в ближайших соседних державах из них может вырасти нечто другое, то, что опять придется загонять в тартарары всем миром.

Юлия Гаврильчук

Источник

Комментарии: