Долги населения за услуги ЖКХ составили 40 миллиардов

4-07-2018, 20:10
Украинцы нарастили огромные коммунальные долги: в июне они составили более 40 миллиардов гривен.

Долги населения за услуги ЖКХ составили 40 миллиардов


Как сообщает Госстат, задолженность за централизованное отопление и снабжение горячей водой выросла до 12,3 млрд, содержание содержание домов и сооружений и придомовых территорий — еще 3,7 млрд. За холодную воду и водоотвод граждане недоплатили 2,5 млрд, за поставки электроэнергии — 3,9 млрд. Каждый неплательщик уже должен бюджету почти 1000 гривен.

Не помогли и заключенные в январе–мае договора правительства с населением (более 31 тысяч договоров) по погашению реструктуризированной задолженности на общую сумму 200 миллионов гривен: с учетом всех послаблений украинцы смогли осилить лишь половину этой суммы.

Стоит отметить, что к концу 2017 года сумма коммунального долга была 30,6 млрд гривен, и всего за полгода она увеличилась на 10 млрд.

«Вместе с тем, правительство Украины эта ужасающая статистика не смущает, оно решительно настроено увеличить тарифы на газ ещё на 60–70 %, до 11-11,5 тысяч гривен, также сократить на 20 % число получателей субсидий»,
— прокомментировал экономист Максим Гольдарб.

По его словам, следствием такого решения будет катастрофа либо для украинцев, если они «проглотят» подобные антисоциальные действия власти, либо для власти, если народ решится защитить себя и свои права на жизнь в родной стране.

Комментарии: