Учения США в Одессе: Украинская фига в американском кармане

9-07-2018, 20:50
Учения США в Одессе: Украинская фига в американском кармане


Итак, в одесском порту стоит штатовский эсминец 6-го флота «Портер», а на наших аэродромах приземляются гигантские военно-транспортные самолеты «Геркулес», выгружающие американских десантников с техникой.

Начались очередные совместные учения «Си Бриз» украинских ВМС и флотов стран НАТО – прежде всего, США.

Еще с конца 90-х присутствие кораблей НАТО в наших портах вызывало мощные протесты здравых сил Украины. Само собой, с 2014 года – все обстоит иначе, и любые акции протеста под строжайшим запретом.

Учения США в Одессе: Украинская фига в американском кармане


И на сегодняшней церемонии открытия учений командующий ВМС Украины Игорь Воронченко по существу, недвусмысленно обозначил их как направленные против России. Иначе истолковать его слова, характеризующие обстановку на Черном и Азовском морях как «напряженную» и прямые обвинения России в нарушении международного морского права и аннексии украинской экономической зоны в этих морях, просто невозможно. По мнению сего флотоводца, «учения помогут Украине адекватно реагировать на эти угрозы».

Для того, чтобы получить компетентную профессиональную оценку баланса военно-морских сил в нашем регионе, а, соответственно, и значения проходящих учений, я встретился со своим старым товарищем. Отставным офицером советского Черноморского флота, занимавшим в нем командные посты и имеющим не только прекрасное образование, но и богатый практический опыт многочисленных боевых походов.

Итак, беседа наша началась с того, что, сравним силы украинского флота и ЧФ России, мы пришли к и без того ясному выводу: ни о каком паритете сил речь идти не может.

Украинский флот слаб и мал, ведь даже его флагман, фрегат «Гетман Сагайдачный» – по существу, всего лишь старенький пограничный корабль, переименованный во фрегаты «из вежливости», ибо для причисления к оному классу ему недостает соответствующего ракетного вооружения.

Учения США в Одессе: Украинская фига в американском кармане


Не стоит всерьез говорить и о спущенных недавно с помпой на воду «смертоносных боевых катерах», вооруженных… пулеметами. Полностью отсутствует и подводный флот.

Боеспособны разве что, десантные корабли, но и они без поддержки с моря и воздуха — при любом конфликте просто обречены.

Не следует и возлагать излишние надежды на реальное присутствие флота США в Черном море. Ведь даже пуск интенсивно строящегося под руководством американцев центра управления под Очаковом не изменит сложившегося баланса сил. Потому как — попасть сюда корабли любой не черноморской державы могут только через Босфор и Дарданеллы, а проход через них жестко регламентируется международным соглашением, заключенным в Монтрё, по коему пребывание их ограничено сроком не более трех недель, причем корабли, оснащенные артиллерией калибра более 210 мм. – просто не пропускаются.

Да и основной задачей ЧФ и Советского Союза, и России, является с давних времен жесткая блокировка в критических случаях входа в Черное море всеми средствами. От минирования — до операций подводных лодок и авиации.

Таким образом, при авозникновении любого конфликта в акватории Черного и Азовского морей (милуй нас Боже!), слабый украинский флот окажется практически без всякой серьезной поддержки.

Опять-таки, нужно принимать во внимание и то, что любые объекты на берегу и в море могут быть подавлены и уничтожены ракетами и авиацией в течении буквально 15 минут. И не спасут наши берега даже совсем недавно поставленные на вооружение частей береговой охраны… пулеметы системы «Максим» образца 1910 гола.

Таким образом — начавшиеся сегодня учения можно воспринимать исключительно в качестве очередной «фиги», которую украинские власти пытаются показывать России из американского кармана.

И даже совместная отработка вместе с штатовскими моряками и морпехами самых сложных морских операций — десантных, вовсе не гарантирует их успеха в случае реального конфликта. Ибо одно дело — манёвры под лозунгом «Лопни, но держи фасон!», а другое — реальное вмешательство США, которое может привести к катастрофическим для них последствиям.

И его вероятность, особенно, учитывая серьезные изменения на высшем уровне Штатов, весьма сомнительна. Я уж не говорю о возможности создания Украиной, даже и при американской поддержке, флотских баз и укрепрайонов, ставших бы альтернативой Севастополю.

Реально — ни под Очаковом, ни, тем паче, в Одессе, это в обозримом будущем просто невозможно. Ибо — потребовало бы долгих и крайне сложных (соответственно — и максимально затратных), дноуглубительных и фортификационных работ. И никто сегодня не пойдет на них, понимая, что все усилия могут быть нивелированы одним ударом.

Так что — пусть забавляются и отрабатывают управление флотами с кораблей. Тех кораблей, которые в реальных условиях ни в Черное, ни в Азовское моря просто не попадут! Чем бы дитя не тешилось!

Игорь Плисюк

Источник

Комментарии: