Труханов подал на Украину иск в ЕСПЧ

10-07-2018, 10:15
Мэр Одессы Геннадий Труханов подал на Украину иск «Trukhanov v. Ukraine» в ЕСПЧ.

Труханов подал на Украину иск в ЕСПЧ


из-за его задержания детективами Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщается на сайте юридической компании, которая представляет интересы градоначальника Одессы, Труханов считает, что НАБУ нарушило его права, согласно ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «права на свободу и личную неприкосновенность» лица.

Европейский суд по правам человека уже принял к рассмотрению заявление Труханова.

«Мы неоднократно говорили о негативных процессуальных последствиях незаконного задержания и факте нарушения правоохранительными органами национального законодательства и международных обязательств. Соответствующая жалоба была принята и Европейским судом по правам человека 6 июня 2018 года»,


— отметил защитник мэра Александр Лысак.

В начале июня сообщалось, что антикоррупционные органы завершили расследование в отношении Труханова и чиновников горсовета.

Напомним, 14 февраля в аэропорту «Борисполь» пограничники задержали и передали сотрудникам НАБУ мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана. НАБУ настаивает, что городской голова Одессы Геннадий Труханов и ряд его подчиненных подозреваются по факту казнокрадства в особо крупных размерах — ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, в так называемой «схеме "Краян"».

Комментарии: