Завтра Вятрович ответит перед судом за героизацию нацистской дивизии СС «Галичина»

10-07-2018, 18:36
На Украине решили привлечь к суду одиозного руководителя Института национальной памяти Владимира Вятровича и возглавляемую им структуру из-за героизации нацистской дивизии СС «Галичина».

Завтра Вятрович ответит перед судом за героизацию нацистской дивизии СС «Галичина»


Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, добивающийся с прошлого года от генерального прокурора Юрия Луценко привлечения к ответственности Владимира Вятровича, согласно закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

По его словам, иск был инициирован в сентябре 2017 года в связи с заявлением Вятровича о том, что символика дивизии СС «Галичина» не относится к символике национал–социалистического режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено.

«Господин генеральный прокурор Украины! Заявление директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что символика дивизии СС "Галичина" не является символикой нацистского режима и разрешена в Украине, — это циничное и наглое искажение закона Украины.

Нацистский флаг со свастикой являлся официальным флагом дивизии. Нацистский режим повинен в смерти миллионов украинцев. Дивизия СС "Галичина" являлась составной частью нацистского режима и порядка»,


— писал в прошлом году Долинский в обращении к Луценко.

Он напомнил, что в законе «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», запрещена символика нацистского режима, которая включает «символику НСДАП, флаг нацистской Германии, герб, наименования НСДАП, изображения, надписи НСДАП, изображения лозунгов НСДАП, цитаты лиц, которые занимали руководящие посты в НСДАП, органах власти и управлении в Германии и оккупированных ею территориях».

«Более того, закон Украины говорит, что "нацистский режим признается в Украине преступным и, опираясь на установленные Нюрнбергским международным военным трибуналом факты, осуждается как несовместимый с основополагающими правами и свободами человека и гражданина". Трибунал признал всю организацию СС преступной организацией», — добавил Долинский.

«Основываясь на вышеперечисленном, требую привлечь к уголовной ответственности Владимира Вятровича за нарушение закона Украины об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и статьи Уголовного кодекса Украины о служебном подлоге»,


— требовал он.

После этого Долинский обратился за помощью к академику НАН Украины П.П. Толочко.

«В поддержку позиции истца с письмом выступил академик НАН Украины П.П. Толочко, в котором он аргументированно доказывает принадлежность дивизии Ваффен СС «Галичина» к нацистским формированиям»,


— написал сейчас Долинский и подтвердил копией обращения известного украинского историка Петра Толочко.

Академик указывает на то, что сама форма военного формирования была выполнена по стандартам немецкой армии и содержала нацистскую символику, не говоря уже о том, что руководство дивизии было исключительно немецким.

«Униформа дивизии была типично немецкой, как у командного состава, так и у рядовых, которая сопровождалась фашистской символикой. Головные уборы: кашкет, пилотка, шапка украшались кокардой в виде орла, который держит в своих когтях свастику. Аналогичное изображение находилось также на левом рукаве мундира. До конца 1945 дивизионщики на головных уборах носили также так называемые черепы, которые потом были заменены на тризубы. Кроме того, на форме дивизионщиков обязательно были нашивки в виде двух руноподобных литер «SS». Такие же знаки были на защитных шлемах , а также на флаге дивизии»,


— подтвердил в ответе Долинскому Толочко.

Завтра Вятрович ответит перед судом за героизацию нацистской дивизии СС «Галичина»

Комментарии: