Новости дня:

На Днепропетровщине разлилось 4 т азотной кислоты. ГСЧС заверяет: угрозы для населения нет

8-08-2018, 10:26
7 августа, в 14:09 на трассе Днепр — Кобеляки — Решетиловка из автоцистеры емкостью 35 т. во время движения вытекло 4 тонны азотной кислоты, её пары образовали ядовито–оранжевое облако.

На Днепропетровщине разлилось 4 т азотной кислоты. ГСЧС заверяет: угрозы для населения нет


От этом сообщает ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

Согласно информации, водитель направил машину в кювет, чтобы вещество не разлилось по всей дороге. Тем не менее около 3-4 т, ядовитого вещества растеклось на площади 40-45 кв. м. Над местом происшествия образовалось ядовито–оранжевое облако.

На Днепропетровщине разлилось 4 т азотной кислоты. ГСЧС заверяет: угрозы для населения нет


Спасатели с помощью распыленных водяных струй создали водяную завеса для осаждения паров азотной кислоты. Места разлива засыпали известью, каустической содой и песком.

На месте ЧП работало отделение радиационно–химической защиты ГСЧС.



Как сообщили спасатели, работы по нейтрализации места утечки азотной кислоты были завершены в тот же вечер в 20:40. Жертв и пострадавших нет.

«Угроза населенным пунктам отсутствует. 8 августа планируется перекачка азотной кислоты из поврежденной цистерны в другую»,


— заявили в ГСЧС.

По факту утечки азотной кислоты полиция Днепропетровской области открыла уголовное производство по ч.1 ст.267 (нарушение правил обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами) УК Украины. Следствие устанавливает причины утечки химического вещества и лиц, причастны к ЧП.

Отметим, азотная кислота ядовита, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Кислота оставляет на коже долгозаживающие язвы, а её пары вызывают раздражение дыхательных путей.

Комментарии: