Советник Путина убеждён: отказ от освобождения Юго-Востока Украины — «стратегическая ошибка»

9-08-2018, 12:28
Отказ от освобождения Юго–Востока Украины в 2014 году — «стратегическая ошибка». Российское руководство поверило лидерам западных государств и США, которые обещали после проведения референдума признать принадлежность Крыма РФ, при этом, в случае поддержки РФ «Русской весны» на юго–востоке Украины, они шантажировали Кремль началом Третьей мировой войны.

Советник Путина убеждён: отказ от освобождения Юго-Востока Украины — «стратегическая ошибка»


Об этом рассказал известный российский экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая перед участниками молодежно–патриотического лагеря «Донузлав» в Крыму.

По его словам, четыре года назад российское руководство поверило обещаниям лидеров западных государств, и ,в первую очередь, США, что они признают Крым российским в том случае, если РФ прекратит поддерживать успешное продвижение «Русской весны» в юго–восточных регионах Украины. В противном случае России пригрозили началом Третьей мировой войны. По мнению Глазьева, и то, и другое, в результате оказалось блефом.

«Мы должны были освободить весь Юго-Восток. Почему не освободили? Я думаю, это результат западной провокации. Западные лидеры дали понять нашему руководству, что они признают Крым российским. Но если будет "Русская весна" продолжаться дальше, и другие регионы будут присоединяться к России, будет мировая война. Это был блеф»,


— подчеркнул Глазьев.

Как констатировал президентский советник, вместо обещаний признать российскую юрисдикцию над Крымом, Запад теперь использует тему полуострова как повод для введения и продления антироссийских санкций.

Отказ в 2014 году от продолжения «Русской весны» Сергей Глазьев считает огромной стратегической ошибкой, поскольку именно он стал началом гражданской войны на востоке Украины.

«Они Крым не признали, но использовали его в качестве оснований для санкций. Война на Украине началась потому, что мы не освободили Юго-Восток. Если бы мы защитили Юго-Восток, не было бы сегодня никакой войны, не было бы десятков тысяч жертв. Киевский режим смог бы устоять только в Киеве и на Западной Украине. Это было, я считаю, глубочайшей стратегической ошибкой»


— уверено заявил Глазьев.

Комментарии: