В Полтаве суд закрыл уголовное дело против мэра Харькова

10-08-2018, 13:37
Сегодня, 10 августа, судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл сфальсифицированное уголовное дело против мэра Харькова по обвинению градоначальника в похищениях и пытках активистов харьковского Евромайдана.

В Полтаве суд закрыл уголовное дело против мэра Харькова


Как сообщают харьковские СМИ, судья аргументировал свой вердикт тем, что «в соответствии со ст. 370 Уголовно-процессуального кодекса Украины приговор не может основываться на предположениях».

«Решение суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным»,


— подчеркнул Антонов.

Напомним, харьковского градоначальника Геннадия Кернеса и двух его охранников с марта 2015 года обвиняли по ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 25 января 2014 года, по заявлению тогдашнего депутат Харьковского облсовета Ивано Варченко, были похищены два активиста Евромайдана Сергей Ряполов и Александр Кутянин после того, как они фотографировали номера автомобилей «друзей Кернеса» возле гостиницы «Националь». Потерпевшие заявили, что их избивали похитившие охранники Кернеса.

С того времени прошло 75 заседаний, во время которых были допрошены свидетели, эксперты, потерпевшие. Также были изучены письменные и видеодоказательства. Сторону обвинения представляли 19 прокуроров Генпрокуратуры.

Поскольку прокуроры, потерпевшие и их адвокаты систематически не являлись в суд без уважительной причины, а со 2 июля вообще перестали посещать заседания, суд пришел к выводу, что они отказались от обвинения. И на этом основании постановил закрыть уголовное производство против Геннадия Кернеса.

По словам Антонова, сторона обвинения систематически пыталась переложить ответственность доказательства вины обвиняемого на суд.

После заседания Кернес заявил, что ожидал оправдательный приговор, так как, было опрошено много свидетелей, но его вина не была доказана.

«Это была фальсификация»,


— подчеркнул Кернес, комментируя обвинения в похищениях и пытках.

На апелляцию суд дал 7 дней.

Кернес отметил, что решение подавать апелляцию или нет, примет после того, как вместе с адвокатами ознакомится с опубликованным решением.

Комментарии: