Киевский режим Порошенко: между ликвидацией, консервацией и трансформацией

10-08-2018, 20:50
Киевский режим Порошенко: между ликвидацией, консервацией и трансформацией


В последние недели ситуация в высших эшелонах украинской власти напоминает приближающийся к банкротству бордель, которому предстоит реконструкция, но «реформаторы» не решили, что делать: «контингент» поменять или просто койки передвинуть и поменять местами.

А некоторые вообще предлагают закрыть секс-шарашку из-за тотальной нерентабельности и откровенной несостоятельности. Вот так и правящий киевский режим президента Петра Порошенко дергается в судорогах и конвульсиях, изображающих реформаторскую похоть и патриотическую страсть, перед выбором: ликвидация, консервация или трансформация. Получается плохо. Как у человека, пытающегося выдать астму за, извините, полноценный оргазм. Но жизнь, увы, продолжается, а значит, и выбирать что-то придется.

Особый же цимес ситуации придает, во-первых, неотвратимо приближающийся предвыборный цикл 2019 года – президентские (в марте) и парламентские (в октябре) выборы. Они предусмотрены Конституцией Украины. И надо очень сильно постараться или придумать что-то эдакое, из ряда вон выходящее, чтобы, перед всем миром объявив себя демократами, нарушить естественный же демократический процесс обновления власти. Даже номинального обновления, но все равно формально прошедшего горнило выборов, которые проводить надо обязательно.

Во-вторых, выбор непосредственно зависит от влияния внешних кураторов, спонсоров и заказчиков киевского режима. Они эту «напасть» привели в Украину после госпереворота 2014 года, они придали ей как бы «демократический выбор» проведя через президентские и парламентские выборы того же года, и они же цацкались с нею все эти годы, стараясь придать политическим каннибалам человеческий облик и заставить всех в Украине и за ее пределами поверить, что так и выглядит «демократия западного образца». С гражданской войной в Донбассе. С невиданным разгулом коррупции и мздоимства правящих элит. С имитацией реформ, под видом которых случились тотальная деградация и дебилизация страны и народа. С социальным геноцидом, который выкосил насмерть и выдавил из страны в поисках лучшей жизни более 10 млн. человек за неполные 5 лет. С тотальным сворачиванием всех демократических прав и свобод с политическим террором неонацистов и неофашистов в отношении всех инакомыслящих.

Но решать судьбу киевского режима все равно Западу, который может поддержать властных майдаунов деньгами – кредитами, другими заимствованиями и безвозмездной помощью. Не только политический, дипломатической или моральной, но и вполне материальной. По материалам англоязычного издания «Bloomberg», на 1 августа текущего года баланс украинской госказны 1 августа 2018 года упал до самого низкого уровня за все время после госпереворота-2014. Казна Украины фактически пуста, а вот задолженность по выплате заработной платы на Украине в июне 2018 года увеличилась на 6,3% по сравнению с маем и на 1 июля составила 2,723 млрд. гривен. Та же тема – с пенсиями, с финансированием иных соцобязательств государства. К тому же, до конца года стране предстоит выплатить иностранным кредиторам еще порядка 1,75 млрд. долл. по внешним долгам. И если не будет ресурсной подпитки извне, то объем резервов Нацбанка Украины упадет ниже критической отметки, и страна не сможет разместить евробонды.

Если же Запад откажется поддержать киевских горе-правителей, то:

а) сядет в лужу. Политическую, ибо признает, что привел к власти и поддерживал все эти годы на шее украинского народа откровенный политический отстой, который развалил страну, залил кровью ее отдельные регионы и – это самое главное! – не выполнил поставленные перед ним задачи – не «победил Рашку»;

б) Украина войдет в стадию агонии разрушения государства. Там возможным станет все – от государственного переворота, устроенного неонацистами и неофашистами для установлениякровавой и тоталитарной диктатуры такого же тока, до «всемахновщины» -- войны всех против всех. Со всеми вытекающими последствиями – усилением гражданской войны миллионами беженцев, кровавыми расправами с недовольными и оппонентами. Радикалы, кстати, всячески уже демонстрирую такую готовность. Это будет красноречивое перерождение «западной демократии» в восточную сатрапию». По вине Запада, который, повторяю, это чудище и породил и выпестовал;

в) народ сам снесет ненавистный режим вместе с его приспешниками и переформатирует прозападный курс,намеченный за последние четыре года с небольшим, обратно – в сторону России и постсоветского пространства. И все старания Запада создать «гнойник и шпильку у мягкого подбрюшия России» закончится пшиком и провалом.

И, наконец, в-третьих, во всех процессах так или иначе собирается поучаствовать в каком-то смысле персональное олицетворение происходящего с Украиной за последние годы – ее нынешний президент Петр Порошенко. «Пану Пэтру» буквально с самого начала, когда стало ясно, что руководство Украиной нужно ему для развития собственного бизнеса, набивания своей мошны и удовлетворения амбиций, пророчили плохой и скорый конец. Но в разваленной и раздираемой войной и экономическими провалами стране он смог удержаться. И с помощью Запада, и благодаря тому, что, как пел Владимир Высоцкий, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков – украинское политпространство иного, как говорят, «немайданутого» окраса было так зачищено и задавлено, что там до сих пор нет общенационального лидера, способного одолеть Порошенко в честной борьбе. Все остальные же, кто намылился на его кресло и готов сожрать «однотурового» без соли, -- такое же, как и он, майданутое, прозападное порождение «революции гидности-2014». На противоречиях между своими оппонентами из числа бывших соратников по «корыту» Порошенко и держится, демонстрируя удивительную изворотливость, и гарантирующую ему чудесную и плохо объяснимую с точки зрения логики живучесть. Его рейтинги популярности уже давно ниже городской канализации, но серьезной угрозы власти все равно нет. И Запад вынужден пока смотреть на него как на некого гаранта баланса сил. По указанными выше причинам – чтобы избежать провала и дискредитации «идей майдана». То есть смены неугодной власти где-либо путем типа «народных революций»...

И, вы не поверите, Порошенко сегодня всячески демонстрирует. Что готов поучаствовать в любом из предложенных выборов. Даже в полной ликвидации режима. Но при одном условии – ликвидировать все будет лично он. Чтобы потом остаться тем же президентом, который и поведет «нэньки» к новым зияющим высотам демократии и реформ. На дно через президентское поднебесье. Такое развитие возможно, как мне кажется, лишь чисто теоретически. Потому что у Порошенко такой высоченный антирейтинг популярности, а ненависть всех слоев и прослоек украинского населения к нему такова, что удержаться он сможет только на штыках. Иностранных или своих, внутриукраинских, если таковые, конечно, сыщутся.

Но Запад, похоже, выбирает или консервацию или частичную трансформацию режима. И желательно -- без Порошенко. И точно так же настроены и внутренние оппоненты действующего главы государства. И штыки для поддержки его седалища в кресле гаранта нации подставлять не собираются. А вот лично Порошенко походят оба варианта, но тоже при одном неизменном и уже оглашенном условии – консервировать или трансформировать режим должен он. С сохранением себя, любимого, на посту президента.

Сейчас, судя по всему, Порошенко готовит консервацию – путем отмены или переноса на более поздний срок президентских и парламентских выборов. Пути для этого тоже, увы, незамысловаты. Первый: спровоцировать эскалацию войны в Донбассе и путем создания очага нестабильности и напряженности, у российских границ, а то и втягивания России в полноценную войну доказать свою незаменимость и нужность как лидера «мировых антипутинских сил». Благо дело, западный маятник в отношениях с России опять качнулся в сторону русофобии. США готовят новые санкции против Москвы и утвердили беспрецедентный по размеру военный бюджет, а Евросоюз и НАТО их явно поддержат. Понятно, что маятник точно так же качнется в другую сторону, но Порошенко надеется успеть и за время «похолодания» сохранить власть. В Украине начальник ООС Сергей Наев уже говорит, что получил приказ готовиться поставить в войне в Донбассе точку. Ясное дело, победную. В ВСУ закачиваются самолеты, новая и отремонтированная военная техника, усиленная подачками Запада. В армии традиционное приветствие «Здравию желаю!» заменяется на неонацистский клич «СУГС!». А смотр своему воинству и демонстрацию его возможностей главковерх Порошенко задумал на парад в честь очередной годовщины независимости – 24 августа. Парад обещают по красоте и силе «беспрецедентный в истории Украины».

Второй путь привлечения к себе внимания Запада – окончательная распродажа всего сущего в Украине, что еще интересует западные кампании, и переход в невозвратнуюкабалу к внешним кредиторам. Для этого режим Порошенко, по некоторым данным, уже договорился с МВФ о возобновлении кредитования уже в сентябре текущего года, потому что Украины выполнила все условия Фонда: приступить к ускоренной приватизации остатков украинской индустрии и повысить все тарифы ЖКХ, в первую очередь -- цену на газ для населения. Во всяком случае госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко призвал Киев выполнять требования МВФ. Официальный представитель госдепа Хезер Науэрт сообщила журналистам: «Госсекретарь приветствовал недавнее прохождение закона об антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности, а также призвал Украину выполнять нереализованные требования МВФ».

И это ободряющая одобрительность, кажется, обретает реальные контуры. Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в разговоре со СМИ уже сообщил, что теоретически возможный объем транша в диапазоне от 1 млрд. долл. до 1,9 млрд. долл. Целя МВФ понятна – пополнить пустую укро-казну, снять финансовую напряженность и отодвинуть режим Порошенко от дефолта.Финансовый аналитик Василий Невмержицкий так и сказал журналистам: «Если информация подтвердится, и МВФ все же перечислит нам ранее озвученные 1,9 млрд. долл., острота сложившейся ситуации частично снимется. Хотя это не решит, например, проблем дефицита бюджета, а лишь поможет пройти без значительных потерь для резервов период крупных долговых выплат». И, как говорится, с паршивой овцы и с куратора – хоть шерсти клок. И на том спасибо...

МВФ же требует поднять цену же на газ для людей на 66% от нынешней. То есть она вырастет 4942 гривны за 1 тыс. кубометров (без НДС) до 7907 грн за 1 тыс. кубов (без НДС). Произойдет это в рамках возобновления программы сотрудничества (EFF) и выделения Украине очередного, пятого транша кредита МВФ, и может растянуться для населения в шесть этапов. Но даже не это главное: повышение цен на газ неизбежно привет к увеличению стоимости других коммунальных услуг, к девальвации нацвалюты, сокращению доходов, и удавка на шее «пипла» затянется еще туже...

И то, что сегодня одновременно делают Порошенко и его команда, называется мобилизацией всех ресурсов, закручиванием гаек и отвлечением внимания на негодные объекты. С одной стороны, неимоверной отметки достигла милитаристская и патриотическая трескотня в провластных СМИ, вспыхивают скандалы на языковой, культурной, религиозной почве, всячески культивируется русофобия, антисемитизм и все иные формы расизма (против цыган, поляков, венгров, румын и т. д.). Однако с другой – очевидны попытки железной рукой задавить всякое несогласие и сопротивление. И вся ради войны и победы над Рашкой, готовность к которой, по замыслу команды Порошенко, должна объединить вокруг него всех «ястребов войны». Это и происходит. Мало того, что сворачиваются демократия и все ее проявления, так намечается наступление и на другие свободы граждан. В частности, заметны попытки уничтожить или подчинить себе институт независимой адвокатуры. При попустительстве полиции неонацисты и неофашисты уже прямо в судах откровенно избивают адвокатов и рейдерски захватывают помещения ассоциации адвокатов. Чтобы, значит, не защищали «вату» и «сепаров», а суды судили только тех, на кого укажут патриоты.

Такого в Украине раньше никогда не было. Это уже «ноу-хау» режима Порошенко. И назначение его, в принципе, понятно: запугать общество так, чтобы ни у кого и сомнений не возникало, что ликвидация или даже малейшая трансформация режима возможна без Порошенко. И Запада это, похоже,заглатывает и не обляпывается, А что ему? От добра добра не ищут...

Владимир Скачко

Источник

Комментарии: