Экс–нардепа Маркова ГПУ обвиняет в сепаратизме

12-09-2018, 09:42
Украинская прокуратура направила бывшему одесскому депутату Верховной Рады Игорю Маркову уведомление о подозрении «в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Украины».

Экс–нардепа Маркова ГПУ обвиняет в сепаратизме


Об этом вчера,11 сентября, написала на своей странице в Twitter пресс–секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

«Направлено письменное уведомление о подозрении бывшему нардепу Украины Игорю Маркову в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности и общественного порядка. Экс-нардеп подозревается в публичных призывах к изменению границ территории страны,


— сообщила пресс–секретарь Луценко.

Как уточняется на сайте прокуратуры в Одесской области, Игорь Марков подозревается в том, что в 2014–2017 годах, пользуясь прямыми эфирами телеканалов и собственным каналом в YоuTube, сначала в Одессе, потом в Донбассе и Москве неоднократно публично высказывался об изменении границ территории Украины, а также поддержке самопровозглашённым ЛНР и ДНР.

«Гласный вопрос – освобождение … Украины от .. лютого зверя – имя которому бандеро-фашистский режим»,

«Вот эти первые 13 человек были обменяны, обменяны на карателей … и спасибо огромное ребятам из ДНР, которые идут на это»,

«Чем больше перебьют, тем меньше нам потом работы будет, вернувшись на Украину!...»

«Сейчас решается вопрос о проведении в отношении указанного лица специального (заочного) расследования»,


— по информации ведомства, данные посты принадлежат одесскому экс–нардепу.

Также прокуратура ссылается на экспертов–лингвистов, которые «заметили в выступлениях Маркова призывы в террору, разжигание национальной ненависти и унижение национальной чести достоинства граждан».

По информации ведомства, в настоящее время решается вопрос о начале заочного спецрасследования.

Отметим, в октябре 2013 года Игоря Маркова обвинили в преступлении, предусмотренном статьей «Хулиганство с нанесением телесных повреждений» Уголовного кодекса Украины. Он был задержан по подозрению в организации избиения участников митинга в Одессе в мае 2007 года. Речь идет о событиях, когда у Одесской областной администрации происходили пикеты против установки в городе памятника Екатерине II. Политик был помещен в СИЗО, где провел несколько месяцев.

В феврале 2014 года суд освободил Маркова из–под стражи и восстановил в должности депутата. В конце 2014 года МВД снова объявило Маркова в розыск. Из поля зрения украинских правоохранителей он исчез 4 ноября 2014 года. Позже его задержали в Италии по запросу Киева, однако украинским правоохранителям отказали в его экстрадиции.

Комментарии: