Депутаты облсовета просят ГПУ вернуть дело Стерненко–убийцы в Одессу

12-09-2018, 10:33
50 депутатов облсовета поддержали инициативу коллег из «Оппозиционного блока» об обращение к Генпрокуратуре Украины вернуть обратно в Одессу дело экс–лидера местной ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко, зарезавшего 24 мая парня и нанёсшего ножевые ранения его приятелю.

Депутаты облсовета просят ГПУ вернуть дело Стерненко–убийцы в Одессу


Об этом Стерненко, который лично присутствовал на заседании облсовета и с балкона снимал происходящее, написал на своей странице в Facebook.

Здесь же он обнародовал видео, согласно которому одесские депутаты аргументируют свою просьбу тем, что у родных погибшего и потерпевшего нет возможности ездить в Киев или длительно там находиться. При этом они отметили, что от рук активиста, который и раньше имел проблемы с законом, погиб человек и любой нормальной европейской стране убийца сидел бы уже в изоляторе и ждал суда. Но Стерненко до сих пор на свободе, при этом он агитирует за разрешение на свободное ношение огнестрельного оружия. Также свободно ходит на конференции и фестивали, путешествует по стране и даже пытался занять должности в НАБУ.

Аргументы адвокатов, родственников погибшего и пострадавшего, которые присутствовали в зале заседания, убедили главу ОГА Анатолия Урбанского и ещё 49 депутатов поддержать инициативу «Оппозиционного блока» об обращение к Генпрокуратуре Украины вернуть обратно в Одессу дело Стерненко.

Депутаты облсовета просят ГПУ вернуть дело Стерненко–убийцы в Одессу


«Тезисно хочу отметить следующее:

— Обращение (написанное с грубыми ошибками) не имеет юридической силы. Это скорее было шоу в поддержку заказных нападений на активистов. Шоу с манипуляциями и кнопокодавством.

— За него голосовали депутаты самого опоблока, партии Труханова «Доверяй делам», «Наш край» Киссе и половина депутатов от БПП и Батькивщины. В том числе председатель облсовета Урбанский, который фактически назвал меня «убийцей», а мертвого нападающего «ветераном АТО», хотя тот никогда не воевал (11 лет назад проходил срочную службу поваром), а был обычным титушкою.

— В обращении нет ни слова о привлечении виновных к ответственности. А есть заявление о том, что дело нужно вернуть в Одессу. Это в очередной раз говорит о том, что одесская Нацполиция является ручной и готова выполнять команды от местных феодалов.

— "Вину", которую инкриминировал мне опоблок это дословно «Стерненко выступает за легализацию права на короткоствол, баллотировался в НАБУ и ездил на фестивали!».

— Поскольку депутат опоблока Сеник выразил себя как чрезвычайно сведущее лицо в вопросе нападений на меня, мы с Евгением Стельмах подадим ходатайство следователю о его допросе. Пусть идет в полицию и рассказывает, что ему известно.

Кроме того, опоблок и раньше демонстрировал незаурядное внимание к делу нападения на меня, а это может свидетельствовать об их вероятной причастности и прямой заинтересованности в убийствах тех, кто поддерживает целостность Украины»,


— прокомментировал Стерненко решение одесских депутатов.

Напомним, 24 мая около 11 вечера на 4-й станции Фонтана, Сергей Стерненко зарезал парня, по своему заявлению в эфире UMN своим ножом, однако позже пошёл «в отказ», заявляя, что из–за шока, наговорил на себя: нож отобрал у нападающих.

30 мая в Черноморске простились с 29–летним Иваном Кузнецовым, погибшим от рук радикала.

Отец Александра Исайкула, второго пострадавшего от рук Сергея Стерненко, попросил у полиции охрану для сына.

Радикал, избегая следствия, быстренько лёг на лечение в больницу Киева, после чего вернулся из столичной больницы в Одессу на своей машине.

В свою очередь, глава ГУ НП в Одессе Дмитрий Головин заявил, что как опер с 20–летним стажем, не верит в версию Стерненко о самозащите.

Киев же забрал у одесских правоохранителей дело радикала–убийцы.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года, экс–лидеру одесской ячейки «Правого сектора», «патриоту» Сергею Стерненко вручили ещё одно подозрение, на этот раз по ч.5 ст.27 и ст.3 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.


Комментарии: