Аваков о рейдерском захвате элеватора на Харьковщине: прошлые заслуги не освободят АТОшников от ответственности за преступления

12-09-2018, 16:38
Никакие заслуги в прошлом не освободят бывших военных от ответственности за преступления, совершённые после службы в зоне АТО на территории Украины.

Аваков о рейдерском захвате элеватора на Харьковщине: прошлые заслуги не освободят АТОшников от ответственности за преступления


Данное заявление сделал министр МВД Арсен Аваков, анонсируя задержание экс–руководителя роты Нацполиции «Восточный корпус» Олега Ширяева, которого обвиняют в причастности к рейдерскому захвату предприятия «Стратег–Агро» в селе Занки в Харьковской области.

Об этом заявил журналистам после сегодняшнего заседания правительства министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Нацполиция сегодня проведет необходимые условия и задержит и объявит о подозрении в прошлом достаточно известному человеку, который руководил ротой Нацполиции "Восточный корпус", — гражданину Ширяеву»,


— сказал Аваков.

По его словам, 11 сентября подразделения Нацполиции и Нацгвардии задержали 55 человек, которые участвовали в рейдерском захвате элеватора. В среду утром 22–м из них было сообщено о подозрении. До избрания судом меры пресечения они будут находиться под стражей.

Задержанным инкриминируется спланированное хулиганство с применением оружия и грозит наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

По словам министра, при задержании рейдеров пострадали семь человек.

«К сожалению, в этой акции принимали участие бывшие АТОшники, которые воевали в подразделениях ВСУ или Нацгвардии. Но никакие заслуги в прошлом не освободят от ответственности людей, совершивших такое преступление»,


— заявил Аваков.

При этом глава МВД заверил, что не допустит существования «никакой альтернативной силы, которая будет регулировать законность в сфере хозяйственных отношений».

Отметим, в драке и вооружённом противостоянии возле предприятия «Стратег–Агро», расположенного в селе Занки в Харьковской области ранения из помпового ружья получил блогера, боец «Национального корпуса» Кирилл Яковлев. О чём он сообщил на своей странице в Facebook, обнародовав фото своего пострадавшего тела.

Аваков о рейдерском захвате элеватора на Харьковщине: прошлые заслуги не освободят АТОшников от ответственности за преступления

Аваков о рейдерском захвате элеватора на Харьковщине: прошлые заслуги не освободят АТОшников от ответственности за преступления


По его словам, он получил более десяти ранений резиновыми пулями в спину, голову и руку во время стычки с титушками–рейдерами, которые захватили предприятие «Стратег-Агро».

«Местные вместе с "Национальным корпусом" воюют против бандитов»,


— уточнил он.

Инцидент вокруг фермерского предприятия «Стратег-Агро» произошёл на днях. После того как представители Нацкорпуса заблокировали входы и выходы с территории, вооруженные люди открыли огонь.

«Местные обратились к нам с тем, чтобы помочь установить правоту, ибо полиция сказала, что у них приказ не лезть. Мы приехали и перекрыли входы и выходы из предприятия. На территории закрылись около 150-ти вооруженных людей в бронежилетах, выходы заблокировали тракторами»


— рассказал свою версию Кирилл Яковлев.

Через некоторое время к предприятию приехали несколько машин с неизвестными, которые сразу открыли огонь из дробовиков. Яковлев отметил, что они угрожали начать стрельбу боевыми патронами, если их не выпустят.

В свою очередь во «Всеукраинском аграрном совете» заявили, что элеватор фермера Александра Строгого подвергся рейдерскому захвату.

«Началась стрельба. Есть раненые среди мирных людей и женщин. Одного мужчину забрала "скорая". Ранения получил также владелец хозяйства Александр Строгий. Полиция стоит в стороне, объясняя, что она без оружия, а потому не может защищать граждан от рейдеров, которые вооружены до зубов»,


— сообщили в совете.

Комментарии: