Украина продала крупнейший агрохолдинг «Мрия» Саудовской Аравии

13-09-2018, 10:36
Украина заключила крупнейший контракт в сельскохозяйственном секторе за всю историю независимости, передав в собственность саудовской инвестиционной компания SALIC крупный украинский агрохолдинг «Мрия».

Украина продала крупнейший агрохолдинг «Мрия» Саудовской Аравии


Как сообщается на сайте президента Украины, об этом Петр Порошенко заявил на церемонии подписания соглашения между компаниями Mriya Farming PLC и SALIC.

«Решение SALIC купить агрохолдинг “Мрия” является очень важным событием и демонстрирует готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате и в отношении инвесторов к нашему государству»,


— отметил Порошенко.

По его словам, SALIC является собственностью суверенного фонда Саудовской Аравии, и является сегодня одним из крупнейших в мире инвесторов в сфере сельскохозяйственного бизнеса в мире.

Также гарант заявил, что соглашение SALIC с «Мрией» является крупнейшим контрактом, крупнейшей покупкой в сельскохозяйственном секторе за всю историю независимой Украины, а также первой инвестицией в украинскую экономику «такого масштаба» после 2014 года.

«Этот контракт не означает покупку украинской земли. Он означает покупку украинских активов, повышение уровня инвестиций в украинский аграрный комплекс и повышение уровня технологий, которые сейчас приходят в Украину»,


— заверил Порошенко.

Для справки: Украинская агропромышленная компания «Мрия» была основана в 1992 году. Она обрабатывала около 165 тыс. гектаров земли в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновецкой, Львовской, Ровенской областях. В августе 2014 года компания не смогла рассчитаться с кредиторами и объявила технический дефолт. С февраля 2015 контроль над активами перешел к кредиторам — европейским и американским инвесторам, которые назначили новый менеджмент. Генеральным директором компании стал Саймон Чернявский, который ранее возглавлял HarvEast Holding.

Отметим, в декабре 2017 Верховная Рада продлила мораторий на продажу украинской земли до 2019 года.

В мае текущего года ЕСПЧ при рассмотрении двух жалоб от граждан Украины (71–летней Софии Зеленчук из Ивано–Франковска и 80–летнего Виктора Цыцюры из Тернополя, которые являясь хозяевами небольших сельскохозяйственных наделов, полученных по наследству в 2000 и 2004 годах соответственно и имеющие сертификаты собственности, заявили, что государственный запрет на продажу сельскохозяйственных угодий, нарушает их права собственности как владельцев таких участков, мол они в аренду их сдают, а продать не могут), ссылаясь на Европейскую конвенцию по правам человека, обязал Украину снять мораторий на продажу украинской земли.

Комментарии: