На Львовщине решили бороться с трудовой миграцией населения

13-09-2018, 16:24
На Западной Украине запускают кампанию против желающих выехать на заработки в ЕС, одним из направлений — выпуск буклетов об ужасах заробитчанской доли в Польше.

На Львовщине решили бороться с трудовой миграцией населения


Как пишут львовские СМИ, именно на западной Украине больше всего трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в близлежащие, более богатые страны Восточной Европы. В настоящее время только в Польше работают 2 миллиона украинцев, и около миллиона в Чехии.

Инициатором такой кампании выступил губернатор Львовщины Олег Синютка. Он поручил ограничить рекламу трудоустройства за границей, при этом миграционная служба Львовской области обязана выпустить антизаробитчанские буклеты, в которых планируется рассказывать о том, как зарубежные работодатели издеваются над украинцами и обманывают их.

В то же время, согласно опросам местных жителей, антиреклама на них вряд ли подействует. Несмотря на все риски трудоустройства за границей, такие как невыплата или задержки зарплаты, рабские условия труда и издевательства на националистической почве, зарплата за рубежом существенно выше.

Так, львовская предпринимательница Яна Мартыненко сравнила зарплату слесаря во Львовской области — около 15 тыс.грн, и в соседней Польше — 20 тысяч.

Львовянин Владимир Неплюев отметил, что среднем в Польше на руки выходит 800 долларов, на Украине 300-400 долларов.

Львовянка Дарья, вернувшаяся из Польши работница мебельной фабрики, рассказала, что работать приходится в тяжелых ботинках с металлом и длинных передниках, в условиях адской спешки, жить приходится в бараках, как «рабы на галерах». При этом она намерена опять уехать на заработки в Польшу.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал миграцию населения Украины катастрофической. Согласно онлайн–счетчику ukrainianpeopleleaks.co, фиксирующего выезжающих из Украины заробитчан в поисках лучшей жизни, каждую минуту Украину покидают два её гражданина. При этом, большинство украинцев, выехавших в Европу на учёбу и на заработки, не планируют возвращаться на родину.

Комментарии: