Иллюзорные революции, как главный результат soft power

21-02-2018, 22:06
Иллюзорные революции, как главный результат soft power


Лидер Одесского Антимайдана Антон Давидченко, в годовщину Евромайдана раскрыл технологию произошедго переворота на Украине, охарактеризовав ее как иллюзорная революция.

Иллюзорная революция - это технология государственного переворота, основанная на применении мягкой силы (soft power). Искусственная, инспирированная внешними игроками революция, которая использует желание народных масс изменить жизнь к лучшему, давая ложные надежды на прогресс. Благодаря ней внешние силы устанавливают свой тотальный контроль в государстве, используя для этой цели разветвленную сеть организаций «третьего сектора» (СМИ, НКО, НПО). Главная задача процесса – смена политических элит для радикального переформатирования как внутренней, так и внешней политики.

Организаторами иллюзорной революции провоцируется дестабилизация общественно политической, социально-экономической жизни страны, после чего начинается прессинг власти на всех возможных фронтах путем спекуляции на данных проблемах. Позже раскручиваются массовые протесты. Эти действия подчиняются логике, описанной известным американским политологом Джином Шарпом в труде «От диктатуры к демократии». По сути, она представляет собой набор универсальных инструментов для свержения государственной власти в виде 198 способов «ненасильственного сопротивления». Вышеуказанные методики неоднократно и успешно применялись спецслужбами США на практике, а именно для проведения государственных переворотов в различных странах мира.

Как замечает общественно – политический деятель, поводом для протестов может быть, что угодно: коррупционные скандалы, «нечестные» по мнению оппозиции или «гражданских активистов» выборы, непопулярные реформы и пр.

Иллюзорную революцию осуществляет меньшинство общества (не более 10%), которое благодаря широко применяемым информационным технологиям (СМИ, соцсети, НКО) создает достаточный фон для позитивного восприятия в обществе идеи «демократической революции, несущей перемены», необходимой для ее будущего успеха. Тем самым представляется картинка ненависти большинства граждан к « антинародному преступному режиму».

Иллюзорная революция делается с целью смещения правительства, которое в силу определенных причин мешает представителям внешних интересантов. После завершения государственного переворота власть в стране переходит к лояльным силам. В дальнейшем имеет место узаконивание ситуации – организуются новые выборы, на которых все проходит таким образом, чтобы победили те, кто стоял за «революцией». Далее им ничего не мешает проводить переформатирование общества и государства в русле, определенном внешними силами.

Комментарии: