Новости дня:

Автокефалия УПЦ КП: Странные «противолодочные зигзаги» константинопольского патриарха Варфоломея

18-09-2018, 09:08
Автокефалия УПЦ КП: Странные «противолодочные зигзаги» константинопольского патриарха Варфоломея


Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние Века. Когда власть одной страны шантажировала представителей Церкви для получения определенного политического эффекта, не особо считаясь с тем, что это ведёт к довольно крупному расколу в самой Церкви и непредсказуемым культурным и общественным последствиям.

Вопрос веры — очень тонкий. Это не мода, не хобби, не увлечения. Вера затрагивает настолько глубинные структуры сознания и подсознания, что испортить намного легче, чем создать нечто новое и устойчивое.

Сейчас США не особо рефлексируя и задумываясь грубыми сапогами топчутся по территории, которую они крайне плохо и понимали, и понимают. Тот вред, который они методично наносят православному христианству в итоге может проявиться крайне нелинейно - и в отношении католицизма, и в отношении ислама.

Чтобы получить необходимые результаты на Украине и максимально разорваться культурные и религиозные связи между Юго-Востоком Украины и Россией, США начали использовать патриарха Варфоломея в таком режиме, как они обычно работают с наркоторговцами или мелкими политиками стран Третьего мира.

Вашингтон с помощью шантажа активно давит на вселенского патриарха Варфоломея. Координирует данную деятельность госсекретарь Майк Помпео.

Автокефалия УПЦ КП: Странные «противолодочные зигзаги» константинопольского патриарха Варфоломея


Когда американцы заметили, что константинопольский патриархат как-то слишком вяло реагирует на требования расстриги Филарета-Денисенко и алкопрезидента Петра Порошенко, то решили напомнить Варфоломею ряд моментов.

В последних числах июля 2018 года Майк Помпео провёл встречу с главой американо-украинской епархии (Ukrainian Orthodox Church of the USA) константинопольского патриархата Димитрием Тракателлисом. На встрече Майк Помпео сообщил о том, что Вашингтон осведомлён о хищении в 2017-2018 годах крупной суммы денежных средств (порядка 10 миллионов долларов США) из бюджета строительства православного храма Святого Николая в Нью-Йорке.

Майк Помпео отдельно отметил для константинопольского патриархата, что есть в наличии у прокуратуры США документальные сведения, подтверждающих вывод указанных средств за рубеж по указанию вселенского патриарха Варфоломея.

Майк Помпео предложил константинопольскому патриархату "закрытие глаз" на это воровство в обмен на реализацию со стороны константинопольского патриархата замысла по предоставлению УПЦ КП автокефалии.


После этой «американской доброты» и «закрытия глаз» константинопольский патриарх Варфоломей в ускоренном режиме начал действовать в интересах Филарета-Денисенко.

Бегом и спотыкаясь, константинопольский патриархат направил двух экзархов, чтобы «…помочь строительству поместной независимой Церкви. Два экзарха призваны проложить путь к автокефалии. Следует отметить, что в данном случае процесс не менее важен, чем цель. Фактически благодаря этому процессу различные ветви Украинской православной церкви могут быть сближены», — отметил митрополит Галльский Эммануил, местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя.

По словам митрополита Эммануила, патриарх Варфоломей намерен защищать украинскую церковь, за которую он «несет ответственность, поскольку митрополит Киевский канонически зависит от юрисдикции Вселенского патриархата, несмотря на то, что в 1686 году Московскому патриархату было предоставлено право рукоположить митрополита Киевского».

Но более всего интересны личности экзархов. Архиепископ Даниил Памфилийский из Соединенных Штатов и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Во-первых, и архиепископ Даниил Памфилийский (Владимир Олегович Зелинский), и епископ Иларион Эдмонтонский (Роман Николаевич Рудник) родились на Западной Украине, в самом центре почитания Бандеру, Донцова и Шухевича. Епископ Иларион родился 14 февраля 1972 года во Львове. Архиепископ Даниил родился 28 сентября 1972 года в Ивано-Франковске. На УКраине всегда считался наиболее упоротым в античеловеческой бандеровской идеологии именно Рвано-Франковск. Сейчас, конечно, всё уже смазалось. И Ивано-Франковск от Львова или Киева уже не отличишь.

Автокефалия УПЦ КП: Странные «противолодочные зигзаги» константинопольского патриарха Варфоломея


Архиепископ Даниил детство провёл в городе Буча Тернопольской области. По завершении средней школы, в сентябре 1993 году поступил на первый курс Ивано-Франковской униатской семинарии, а затем в 1996 году для продолжения образования уехал в США, где учился в Католическом университете Америки а также в Dominican House of Studies в Вашингтоне. 3 октября 2007 года был возведён в сан архимандрита. 9 мая 2008 года во Владмирском храме города Парма, штат Огайо, состоялось наречение архимандрита Даниила во епископа.

В январе 2006 года Даниил Памфилийский был назначен офицером армии США (Корпус капелланов).

Благодаря Борису Филатову, который никогда не следил за языком, известно, что архиепископ Даниил Памфилийский подарил бывшему лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу книги авторства Дмитрия Донцова — украинского нациста начала XX века. Именно Дмитрий Донцов был первым, кто перевёл на украинский язык «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

Епископ Иларион провёл детство и юность во Львове. Был зачислен на 2-й курс Киевской духовной семинарии, которую окончил в 1992 году. По рекомендации архиепископа Скопельского Всеволода (Майданского) и с благословения Константинополского патриарха Варфоломея I был направлен для продолжения образования в Салоники. Окончил богословский факультет Университета Аристотеля в 1997 году. Защитил диссертацию на тему «Каноническая связь Киевской митрополии со Вселенской Патриархией до 1240 года». 11 января 2005 года патриарх Варфоломей и Священный синод Константинопольской православной церкви избрали его епископом-помощником митрополита Испании и Португалии Епифания (Периаласа), с титулом «епископ Телмисский».

Автокефалия УПЦ КП: Странные «противолодочные зигзаги» константинопольского патриарха Варфоломея


9 июня 2005 года, находясь в Турции, где был переводчиком во время встречи Константинопольского патриарха Варфоломея с президентом Украины Виктором Ющенко, был задержан турецкой полицией. Епископа обвинили в том, что путешествует по поддельным документам и является «чеченским повстанцем».

Митрополит Иоанн (Стинка), первоиерарх Украинской православной церкви в Канаде попросил патриарха Варфоломея I и Синод Константинопольской патриархии отпустить епископа Илариона в Украинскую православную церковь в Канаде. Епископ Иларион прибыл в Канаду в 2007 году. В августе 2008 года Чрезвычайный собор Украинской православной церкви в Канаде избрал его епископом УПЦК.

21 октября 2008 года Варфоломей I и Святейший синод избрали его епархиальным епископом Эдмонтона и Западной епархии.

И Даниил, и Иларион — это давние заготовки американских спецслужб для работы по Украине. Иларион вовсю помогал «голодоморщику» Ющенко в его первой попытке бандеризации Украины.

Теперь «заготовки» пригодились США для активизации раскола среди православных Церквей.

Дмитрий Дзыговбродский

Источник

Комментарии: