27 сентября — год с момента ареста запорожского журналиста Павла Волкова. Суд оттягивает решение

26-09-2018, 12:32
25 сентября не состоялось очередное судебное заседание по делу запорожского журналиста Павла Волкова, который уже год находится за решёткой. Критика власти, национализма, цитирование определенных политиков, высказывание мнения о гражданской войне и губительности «евроинтеграционного» курса для Украины для сегодняшних украинских силовиков является антигосударственным преступлением.

27 сентября — год с момента ареста запорожского журналиста Павла Волкова. Суд оттягивает решение


Об этом сообщается на странице Free Pavel Volkov - blogger and writer - political prisoner of Ukraine в Facebook.

Согласно информации, защита журналиста на вчерашнем заседании надеялась перейти к дебатам, в очередной раз поднять вопрос о смене меры пресечения, так как все «доказательства» рассмотрены и в большинстве признаны недопустимыми. Однако суд не состоялся, так как один из членов судебной коллегии с 25 сентября вышел на больничный, после операции на ноге.

«Господин прокурор в суд не явился. Вероятно, его успели как–то предупредить.

К сожалению, сторону защиты никто не предупредил об отмене заседания. Светлана Новицкая приехала из Киева. Владимир Ляпин, недавно повредивший связки, героически пришел в суд на костылях.

Павла Волкова из СИЗО даже не вывозили»,


— говорится в сообщении.

Отмечается, что это уже не первый раз, когда не состоялось заседание по делу журналиста. Также защиту предупредили, что отменены заседания, назначенные на 26.09, 2.10, 5.10, 9.10, 11.10, 16.10.

Напомним, 27 сентября — год с момента ареста Павла Волкова.

Запорожский журналист был арестован СБУ 27 сентября 2017 года в собственной квартире. В СБУ тогда заявили, что он якобы являлся сотрудником комитета социальных коммуникаций в самопровозглашённой ДНР, где готовил и размещал на сепаратистских интернет–ресурсах различные противозаконные материалы по заданию неких неизвестных кураторов из России. Из сообщения пресс–службы ведомства следует, что Павел призывал к изменению территориальной целостности и неприкосновенности украинских границ и «провоцировал разжигание межнациональной розни». Кроме того, он якобы получил задание организовывать в городе Запорожье некие «протестные акции с целью дискредитации Украины». У него изъяли компьютерную технику и носители информации с «доказательствами подготовки и распространения антиукраинских материалов и участия в незаконном референдуме». Подобное сообщение было подкреплено фотографиями с некими электронными носителями, украшенными георгиевскими лентами.

После ареста ситуация развивалась стандартно, как и в большинстве «политических» дел. Вяло текущее следствие, сопровождающееся постоянным продлением меры пресечения в виде ареста на 60 суток.

Изначально журналисту инкриминировали часть 3 ст.110 УК Украины — «распространение материалов с призывами к изменению границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям». 16 января этого года, видимо, сочтя такую формулировку недоказуемой, подозрение изменили на часть 2 ст. 110 УК Украины — «посягательство на территориальную целостность Украины», а также статью 258 часть 3 — «содействие террористической организации». Обвиняемому угрожает срок от 12 до 15 лет лишения свободы.

Как указано в обвинительном акте, Волков якобы принимал участие в референдуме о провозглашении ДНР 11 мая 2014 года, будучи наблюдателем на одном из избирательных участков. Его вина, по мнению правоохранителей, также заключается в «создании и размещении в антиукраинских интернет-изданиях и интернет платформах для блогеров статей информационно-аналитического характера, содержание которых подстрекало к изменению границ территории Украины в нарушение порядка, предусмотренного в Конституции». Данные статьи публиковались им в издании «Антифашист», социальных сетях «ВКонтакте» и «Живой журнал».

На протяжении 2015–2017 годов Павел действительно посещал территорию непризнанной республики. Но это вовсе не является чем–то криминальным. Тем более, что делал он это через территорию Украины, оформляя соответствующее разрешение СБУ в установленном порядке. Он периодически навещал больного дядю, проживающего в Донецке. Если бы он действительно был сотрудником структур ДНР, то он явно не стал бы «светиться» на украинских блокпостах, да и смысла в таком случае возвращаться в Запорожье ему не было.

Что же касается профессиональной деятельности, то Волков сотрудничал с российскими изданиями «Взгляд», «Антифашист» и некоторыми другими менее известными. Но право на свободу слова никто не отменял, где и в каком виде публиковать свои материалы — личное дело журналиста. То, что СБУ сочло их «антиукраинскими» — это оценочные суждения, ибо в Уголовном кодексе такое понятие отсутствует. Безусловно, подобное обвинение не имеет весомых перспектив в суде. Однако, как в случае с другими политическими узниками, Волкова будут содержать под стражей максимально возможное время.

Комментарии: