Новости дня:

Дело Павла Волкова — лакмус украинской свободы слова

27-09-2018, 21:00
Дело Павла Волкова — лакмус украинской свободы слова


Сегодня, 27 сентября, ровно год как СБУ арестовала запорожского журналиста Павла Волкова и посадила его в СИЗО. За свою профессиональную деятельность он обвиняется по части 2, статьи №110 Уголовного кодекса Украины — «посягательство на территориальную целостность Украины (группой лиц)» и статье №258-3 УК Украины — «пособничество террористам».

Фабула обвинения

Павел — журналист-международник, который писал материалы не только по украинской проблематике, но и о Ближнем Востоке для «Взгляда», «Антифашиста» и прочих СМИ. Видимо, его позиция, которая в корне не совпадает с нынешней риторикой официального Киева, сделала его неугодным и позволила СБУ провести очередное показательное «задержание сепаратиста».

27 сентября 2017 года в квартиру Волкова ворвались сотрудники СБУ, уложив его лицом в пол, и без веских на то оснований принялись проводить обыск. Как заявили в СБУ, Волков якобы являлся сотрудником комитета социальных коммуникаций в ДНР. По их словам, в сферу его деятельности входило размещение на интернет-ресурсах провокационных информационных материалов. При этом его работой, якобы, руководили «кураторы из России». Также, из сообщения пресс-службы ведомства следует, что Павел призывал к изменению территориальной целостности и неприкосновенности украинских границ и «провоцировал разжигание межнациональной розни». Кроме того, он якобы получил задание организовывать в городе Запорожье некие «протестные акции с целью дискредитации Украины».

При этом подробное описание обвинительного акта изобилует политическими клише, не подкрепленными доказательствами и фактами, и формулировками а-ля «сговор с неизвестными лицами», «при невыясненных следствием обстоятельствах».

В ходе обыска силовики естественно обнаружили «сепаратистские материалы», в качестве доказательства представив общественности фотографиями с некими электронными носителями, украшенными георгиевскими лентами и другие столь же нелепые предметы — магнитики, «бейджи и шевроны ДНР» и прочее.

Отдельно заслуживают упоминания визиты журналиста в Донецк. СБУ и прокуратура уверены, что именно там Павел «занимался сепаратизмом», при этом, забывая, что границу между Украиной и народной республикой он пересекал вполне официально, с разрешением, выданным СБУ. Получается, что пропуски для «посягательств на территориальную целостность» ему выдавали сами же силовики, не мучаясь когнитивным диссонансом.

Примечательно, что изначально Павлу инкриминировали часть 3, статьи №110 Уголовного кодекса Украины — «распространение материалов с призывами к изменению границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям». Однако, видимо, поняв, что замахнулись на недосягаемое и доказать данный факт в суде будет нереально, подозрение изменили на часть 2 ст. 110 УК Украины.

На данный момент, если прокурор сможет доказать данные подозрения в суде Павлу грозит от 12 до 15 лет заключения.

Ход следствия и дальнейшее развитие

По состоянию на сегодня Павел находится в СИЗО и будет там находиться как минимум до конца октября. Заседания по его делу перенесли из-за болезни судьи, причем, прокуроров почему-то предупредили, а адвокатов — забыли.

«Мы надеялись, что 25-26 числа перейдем к дебатам, так как дело близится к своему завершению. Однако 25 сентября его даже не вывезли из СИЗО. Отменено два заседания в сентябре и как минимум пять в октябре. Один из членов коллегии сломал ногу. Нас не предупредили, адвокаты съехались... Прокурора не было, ему сообщили»,


— рассказала гражданская супруга Павла Валерия Евдокимова.

Обычная забывчивость или намеренное оскорбление? Думается, второе, так как юристов, работающих с делами «сепаратистов» в нынешнем украинском раю не слишком любят и приравнивают их работу к подозрениям, выдвинутым их подопечным.

Как говорилось выше, доказательствами по данному делу, выступают многочисленные статьи Павла. В частности, в них высказывается мнение, что Майдан был незаконным государственным переворотом, а пришедшие к власти националисты на волне русофобии залили кровью свою же страну, уничтожив остатки государственности и приведя к черте нищеты более половины своих же соотечественников. И все ради пресловутого безвиза, который даже не дает права работать в Европе. Более того, процедуру въезда в европейские страны многие украинцы называют унизительной, так как таможенники требуют от них предоставить бронь на отели, самолеты и сумму денежных средств, достаточную для посещения страны. Мнение, как отмечают многие прозревшие и переевшие «гидности» украинцы, вполне имеющее право на жизнь.

«Если верить обвинениям, то журналист якобы участвовал в вербовке и обучении террористов, в также финансировал их. В частности, его судят по 258 ст. УК Украины о содействии террористической деятельности»,


— рассказала адвокат журналиста Светлана Новицкая, подчеркнув, что никаких доказательств следствие не представило.

Продолжая говорить о доказательствах ,нельзя не отметить радостный для Павла факт — большинство доказательств по делу были признаны недопустимыми.

«Суд удовлетворил ходатайство адвоката Новицкой С.В. о признании недопустимыми и прекращении исследования 4 - х "Протоколов осмотра", один из них, например, на 390 страниц. Почти два тома документов из четырех признаны недопустимыми доказательствами и прекращено исследование этих доказательств в суде. Определение суда о признании доказательств недопустимыми не подлежит оспариванию и набрало законной силы»,


— говорится в сообщении.

Интересно, что «отобранные» у прокуроров тома практически полностью уничтожают возможность посадить Павла по ст. 258-3 УК Украины. Что же касается «посягательства на территориальную целостность», то здесь все еще радостнее. Харьковский НИИ судебных экспертиз выводами 11 проведенных экспертиз подтвердил отсутствие правонарушения, предусмотренного ст.110 ч. 2 УК Украины.

«80% доказательств признаны недопустимыми. Остальное опровергается экспертизами Харьковского НИИ. Это также позволяло надеяться на пересмотр меры пресечения. Павел держится. Хотя нам всем очень хотелось, чтобы этот беспредел закончился. Год уже. Меру пресечения должны избирать 25 октября. Снова ждём»,


— прокомментировала Валерия.

Подытожим, судя по имеющимся материалам, все «посягательства» выражались в публикации статей и постов в соцсетях. Однако в сегодняшней Украине иметь свое мнение, тем паче выражать его публично (публикуя в соцсетях заметки) чревато ярлыком «сепаратист» и визитом СБУ в твой собственный дом.

Источник

Комментарии: