Жертвы и захватчики: украинские лавры защищаются от психических атак

1-10-2018, 20:40
Жертвы и захватчики: украинские лавры защищаются от психических атак


В понедельник 1 октября в Киеве у резиденции экзархов, присланных для провозглашения автокефалии патриархом Константинопольским Варфоломеем, прошел пикет духовенства и прихожан канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Этой акции предшествовали призывы к мобилизации прихожан на защиту Киево-Печерской и Почаевской лавр.

Акция в понедельник, судя по опубликованным Союзом православных журналистов фотографиям, была сравнительно немногочисленной, собрав около сотни человек. Зато в выходные по соцсетям начали волнами прокатываться панические призывы к защите от штурма Киево-Печерской лавры, которые поздним вечером 29 сентября вынужден был начать опровергать уже председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда:

«Вот уже второй (или третий) раз вбрасывается вирусная рассылка про нападение на Киево-Печерскую лавру. Слава Богу, сейчас в лавре все спокойно. Понимаю ваше волнение, но поверьте, что вреда от распространения неверной информации намного больше, чем пользы от того, если бы она была правдивой… Не надо множить непроверенные слухи!»


А вот свежее сообщение, опубликованное утром в понедельник пресс-секретарем Мелекесской и Чердаклинской епархии (Димитровград, Ульяновская область, Россия) священником Георгием Сухобоким на его странице в ВКонтакте:
«Друзья! Мне пришло бесчисленное количество личных сообщений, что якобы сейчас происходит штурм Киево-Печерской лавры. Я связался с руководством лавры — моими добрыми друзьями и истинными православными христианами — и всё у них выяснил. С уверенностью могу заявить, что никакого штурма Киево-Печерской лавры нет… Прошу не распространять ложную информацию. Не смущайте народ».


Примеров таких сообщений, исходящих из рассылок в мессенджерах от духовенства и верующих, в соцсетях можно найти немало.



А сколько же таких панических слухов ходит по мессенджерам и соцсетям непосредственно на Украине? Градус истерии, судя по всему, достиг невиданного накала, касаясь уже не только Киево-Печерской лавры. Вечером 29 сентября на сайте Свято-Почаевской Успенской лавры появилось обращение ее настоятеля митрополита Владимира (Мороза):

«Просим вашей поддержки, в первую очередь молитвенную, моральную и видно нужное будет физическое ваше присутствие. Теперь не 17-й год двадцатого века, и не разгул Октябрьской революции, однако внуки Ленина — по духу, угрожают расправой, а потому защитим свою святыню. Кому не безразлична судьба Почаевской Свято-Успенской лавры… будем готовы, чтобы ее защитить. Дополнительно мы постараемся Вас проинформировать, когда приехать…»


Перед этим, 18 сентября, видеообращение к верующим опубликовал на YouTube настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь). Сайт StopFake.org уже напомнил о том, что год назад митрополит Павел тоже говорил на основе некоей информации о готовящемся 14 октября захвате лавры, которого так и не произошло.

Стоит отметить, что праворадикалам не так-то уж сложно попасть в этот монастырь. Например, они заявились туда после марша, проведенного в Киеве 3 апреля этого года. «Карпатская Сечь», С14, «Монолит» и «Феникс» присоединились к маршу против олигархии и провели общественную инспекцию ФСБ лавры, — сообщалось на странице первой из упомянутых неонацистских группировок. — В результате — два срезанных шевроны казачков и нетолерантный разговор с настоятелем лавры». Один из координаторов С14 Сергей Мазур опубликовал тогда фотографии срезанных у казаков шевронов, а лидер «Феникса» (бывшее молодежное отделение партии «Свобода»* в Хмельницкой области) Виктор Бурлик — запись стрима с визита в лавру.

Однако, силовой захват вызвал бы не только мобилизацию широких масс верующих, но и крайне нежелательную для Украины реакцию международного сообщества, поэтому он вряд ли произойдет, по крайней мере, не ранее передачи государством монастырей (находящихся в их собственности) другим церковным юрисдикциям. Так же и любому из десятков захватов храмов, производимых с 2014 года на Украине «Правым сектором» и подобными организациями, предшествовало решение местной администрации или инициированного в селе «референдума» о смене принадлежности культового здания.

Подобные панические волны объясняются с одной стороны, некритическим в плане источника исходной информации, с другой, изначально алармическим мышлением, присущим многим верующим. Чтение многочисленной литературы о гонениях приводит к тому, что их начинают видеть на каждом шагу. Не менее плохо то, что такой круг чтения приводит к позиции жертвы, когда «с этим ничего уже нельзя поделать, все решено», но в итоге (как это описано в читаемых ими книгах) «Бог явит чудо и всех нас спасет».

Возможно, из-за этого УПЦ стала откровенно пренебрегать и работой на международных площадках, тем же совещанием по выполнению обязательств в сфере человеческого измерения ОБСЕ, на которых активно работала с осени 2015-го по весну 2017-го. На недавнем совещании о ее существовании напоминала лишь кустарно изданная и переплетенная брошюрка на английском языке, датированная 11 февраля 2017 года.

Источник

Комментарии: