Гройсман: треть бюджета уйдёт на выплату внешнего долга. Украина — заложник МВФ

2-10-2018, 12:32
В 2019 году Украина в счет внешнего долга должна выплатить около 427 млрд гривен — третья часть бюджета

Гройсман: треть бюджета уйдёт на выплату внешнего долга. Украина — заложник МВФ


Об этом рассказал премьер–министр Владимир Гройсман в эфире «Свободы слова» на ICTV.

Он отметил, что бюджет следующего года составит 1,2 триллиона гривен и из этой суммы Украине нужно отдать 427 миллиардов, то есть третью часть бюджета. При этом, по его словам, данная сумма не погасит весь внешний долг, выплачивать обязательства придётся ещё в 2020-2021 годах.

Гройсман также заявил, что «мы все заложники МВФ и подписанных договоров», и Украина не должна объявлять дефолт, иначе наступят 90-е годы.

«В МВФ нам указывают на то, что украинские власти подписывали соглашения с МВФ по выплате долгов, а потому мы обязаны продолжать сотрудничество с фондом. Поэтому мы с вами сейчас все заложники. Можно паниковать и кричать «Караул! Все пропало!», а можно взять волю в кулак и четко провести переговоры с целью недопущения дефолта. Иногда у людей спрашивают: что лучше, дефолт или цена на газ? Люди думают: да пусть будет дефолт. Да ни в коем случае нельзя этого допустить. Кто помнит 90-е, тот знает, что это мгновенное обесценивание сбережений, зарплат и рост цен»,


— предостерегает Гройсман.

Отметим, сейчас ВР приступила к рассмотрению законопроекта № 9000 «О Государственном бюджете Украины на 2019 год», одобренный и представленный правительством.

В частности, в документе предполагается, что доходы бюджета Украины в 2019 году составят 1,293 трлн грн при росте ВВП на уровне 3 процентов и снижения инфляции до 7,4 процента.

В то же время рекордная сумма в бюджете заложена на оборону — 209,5 млрд гривен (+28 процентов). При этом на социальные расходы выделено всего лишь около 301,8 млн гривен, на здравоохранение — 92,3 млрд гривен, на образование — 242,1 млрд гривен.

Касательно очередного транша МВФ: фонд уже более года не кредитует Украину, требуя от Киева выполнить ряд условий. В сентябре миссия МВФ покинула Украину, проработав две недели в Киеве, без подписания меморандума о сотрудничестве по новой программе финансирования, заявив, что о выделении очередных 1,9 млрд долларов фонд будет разговаривать с Киевом после принятия госбюджета–2019, поднятия тарифов на газ, изменения в ГФС и антикоррупционных органах.

Комментарии: