Путь к дефолту: Треть бюджета Украины пойдет на погашение долгов

2-10-2018, 21:00
Путь к дефолту: Треть бюджета Украины пойдет на погашение долгов


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обеспокоен, как жить дальше. Шутка ли, каждая третья гривна будущего украинского бюджета уйдет на погашение старых долгов. А это ни много ни мало 427 млрд. гривен. Сумма больше, чем бюджет всего социального блока.

Выход у правительства сегодня только один — набрать новые долги. Но вот только вопрос, дадут ли? И если дадут, то под какие условия и под какой процент. И не станет ли этот новый долг еще более неподъемным, чем долг нынешний. То есть еще более невозвратным, чем тот, который Украина уже и так «никогда не сможет вернуть»…

Ситуация с украинским долгом мне все больше напоминает отрывок из фильма ДМБ, в котором братья Максудовы буквально сами напросились и дали в долг Гене Бобкову.



Украинский государственный долг уже давно стал неподъемным для экономики страны. А с учетом нынешнего курса на войну и ускоренного увеличения ассигнований на оборону и силовые структуры перспективы его выплаты становятся с каждым годом все более и более призрачными.

А еще власть, явно не думая о будущем, пытается получить «кредиты любой ценой». Да и начало нового предвыборного цикла негативно отразится на экономических возможностях государства. Именно поэтому украинский долг сегодня интересует только биржевых спекулянтов, которые могут делать большие деньги на всем. И в первую очередь на проблемах других. А по-другому и быть не может.

При этом правительство страны даже не думает о том, как реально решать эту проблему? А зачем, маленький долг - это проблема должника, большой – проблема кредитора. Вот пусть кредитор и думает, а Киев пока резко увеличит суммы на оборону и карающие (правоохранительные) органы.

Справка. В 2019 году на оборону, МВД, полицию и СБУ решено выделить рекордную сумму в 220 млрд. гривен.

Для чего? Чтобы та защищала истинно «народную» власть от народа. Для чего же еще.

При этом как минимум 50 млрд. гривен (а реально и больше) вполне можно было бы изъять у силовиков и отправить на погашение долгов Украины. При этом реальная защита страны бы не пострадала бы. Плюс столько же по подсчетам европейских и американских экспертов Украина «тратит» на коррупцию.

Это был бы реальный, пусть и недостаточный шаг для решения проблемы с долгами. Но такая задача, как мы понимаем и не стоит. Стоит задача удержать власть любой ценой.

А между тем, в ближайшие годы ком долговых выплат должен накрыть Украину и без решения этой проблемы говорить о ее дальнейшем хоть каком-то развитии не может быть и речи.

Внешний долг

Начиная с 2018 года объемы выплат по внешнему долгу Украины стали быстро расти. Если в 2017 году Киев должен был выплатить «всего» 1,1 млрд. внешних долгов и 1,47 млрд. долларов процентов по нему, то уже в нынешнем году эта цифра выросла до 2,05 и 1,52 млрд долларов соответственно. А дальше начинается резкий рост сумм возврата:

В 2019 году — выплата 4,729 млрд. долларов собственно долга и 1,74 млрд. долларов обслуживания. В 2020 году — 5 млрд. долларов и 1,89 млрд. обслуживания. Далее суммы немного ниже, но не кардинально. В 2021 году — 3,93 миллиарда долгов и 2,42 миллиарда обслуживания. В 2022 году — 3,08 миллиарда и 2,37 миллиарда соответственно.

То есть в 2019 году Киев должен по внешним обязательствам заплатить в долларах в 1,8 раза больше, чем в текущем (именно потому Гройсман и загрустил).

Внутренний долг

С внутренним долгом ситуация еще более аховая. Он сам по себе дорог, потому как велики проценты. И именно на этом согласны играть спекулянты, что и позволяет пока Киеву сводить концы с концами. Но за все рано или поздно надо платить. И этот час расплаты уже не за горами.

Далее идут суммы только текущих долгов. Те, которые на краткий период будут взяты далее, и главное проценты, по ним, по понятным причинам, здесь не учтены. И тем не менее они уже и сегодня выглядят угрожающе:

В 2017 году Киев заплатил по ним в пересчете на доллары 3,55 миллиарда. Плюс за обслуживание еще 2,53 миллиарда. В текущем году погашения составили уже 4,4 миллиарда и 2,97 миллиарда долларов соответственно. В 2019 году пока виден спад - 2,55 и 2,53 млрд. долларов соответственно. Но он обманчив, так как здесь пока не учтена сумма краткосрочных долгов (обычно полугодовых и годовых), которые еще точно будут. А потом опять рост в 2020 году в 4,02 миллиарда долларов выплат и 2,8 миллиарда процентов, а в 2021 году уже 4,48 млрд. и 3,26 млрд. В 2022 году эти суммы вырастут до 5,06 миллиарда долгов и 3,42 миллиарда обслуживания. Причем еще раз, все это без учета краткосрочных долгов, которыми по все более высоким процентам будет перебиваться правительство.

Таким образом все последующие несколько лет суммы в районе 500 млрд. гривен и выше на погашение долгов станут обыденными. А вероятнее всего и больше, так как трудно предположить, что доверие иностранных доноров к Украине останется, а потому процентные ставки по ее долгам будут расти, что приведет к усилению долгового бремени. Да и курс доллара к этому времени может сильно вырасти, особенно по итогу 2019 выборного года.

А если при этом мир накроет очередная волна мирового кризиса, о котором уже говорят практически все аналитики, тогда дефолт по выплатам уже признанных Киевом кредитов (а не долгов перед Россией), станет просто неизбежным.

Но так далеко на Украине сейчас никто не заглядывает. Нынешнему правительству лишь бы этот год прожить, да денег от МВФ получить, чтобы закрыть «кассовые» разрывы. А там будут уже совсем другие проблемы и скорее всего совершенно другое правительство. И это будут уже их проблемы.

Источник



Комментарии: