Верховная Рада приняла за основу закон о тотальной украинизации

4-10-2018, 18:29
Сегодня, 4 октября, 261 нардепа проголосовали в первом чтении за законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», за его соблюдением будет следить Национальная комиссия по стандартам государственного языка и уполномоченного по защите государственного языка, нарушение закона будет наказываться санкциями, штрафами или тюремным заключением.

Верховная Рада приняла за основу закон о тотальной украинизации


Согласно данному законопроекту, в сфере СМИ, культуры, образования, здравоохранения и в сфере бытового обслуживания должен звучать только украинский язык.

Всё рабочее общение должно происходить на украинском языке, как и делопроизводство и документооборот. Судопроизводство проводится на государственном языке, исключения — согласно процессуального кодекса.

Только украинский язык в Вооруженных силах Украины, на таможне и погранпостах.

СМИ

75% эфира телеканалов должно быть на украинском языке. Выступающих гостей на русском языке должен сопровождать синхронный перевод на украинский.

Все интернет–ресурсы должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию.

Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии.

Концерты и других массовые мероприятия могут проходитьтолько на украинском языке. Если выступающие не владеют украинским, то организаторы обязаны обеспечить переводчика.

Театральные представления на других языках должны обеспечиваться субтитрами.

Сфера обслуживания

Все меню, каталоги (включая электронные), ценники и тому подобное должны оформляться на украинском языке. Персонал должен общаться к клиентам также на государственном языке. Но при этом, допускается обслуживание на других языках по обоюдному согласию клиента и обслуживающего персонала.

Вузы, школы, детсады

Каждый гражданин Украины имеет право получить образование на государственном языке. Внешнее независимое тестирование с 2025 года можно будет сдать только на украинском языке (за исключением иностранных языков).

В детсадах наряду с украинским языком можно использовать язык нацменьшинств в соответствии с законодательством.

В сфере транспорта услуги предоставляются только на украинском.

За несоблюдение закона предусмотрены санкции: так, за пренебрежительное отношение к украинскому языку предусматривается лишение свободы на срок до трёх лет. Для юридических лиц предусмотрены штрафы.


Комментарии: