Новости дня:

Обман и подмена. На родине Порошенко Мемориал советским воинам поменяли на воинов АТО

8-10-2018, 21:00
Обман и подмена. На родине Порошенко Мемориал советским воинам поменяли на воинов АТО


В конце минувшей недели Болград Одесской области посетил президент Порошенко. Он открыл памятник «Мемориал славы», в котором ранее находился прах воинов Великой отечественной войны, павших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Но теперь Мемориал посвящен памяти участников АТО. Что стало с прахом бойцов Красной армии, неизвестно

Вся эта история с памятником воинам советской армии, погибшим при освобождении Болграда, полна загадок и недомолвок. Возможно, это связано с тем, что президент Порошенко родился именно в Болграде. И поэтому внимание к происходящим там событиям с одной стороны, очень велико. А с другой, охраняется, как государственная тайна. Всё это в полной мере отразилось и на истории с "Мемориалом славы", который в пятницу, 5 октября, открывал сам президент. Но открывал он не новый памятник, а модифицированный старый. Который не так давно снесли, а сама братская могила воинам советской армии, освобождавшим Болград, как будто бы исчезла.

Неудобная память

В 1967 году на месте братской могилы 28 советских воинов, погибших при освобождении Болграда, был установлен обелиск высотой 17 метров и стела. На стеле была надпись «Посвящается воинам советской армии, погибшим при освобождении района от фашистских захватчиков. От трудящихся Болградского района».

Памятный комплекс располагался на возвышенной части центральной площади, ранее называвшейся площадью Ленина. Теперь это проспект Соборный.

С 2003 года в Болграде заговорили, что памятник разрушается — он начал наклоняться к земле. Тогда обелиск покрыли металлическими бандажами, но проблемы это не решило. Нужен был полноценный ремонт, о чем заявляли комиссии Болградского горсовета.

В 2004 и 2008 годах даже разрабатывали проекты реконструкции памятника с сохранением обелиска. Но «Оранжевый майдан» 2004 года, а затем мировой финансовый кризис оставили проекты на бумаге. Все изменилось после победы «Евромайдана», когда память о величии СССР и защищавших её воинов стала сильно мешать политическим играм уроженца Болграда — Петра Порошенко.

Быстрые и решительные депутаты

Неизвестно, кто именно решил «облагородить», а фактически разорить братскую могилу. Но известно, что произошло это еще до осени 2017 года. На сайте госзакупок системы Prozorro содержится очень интересный лот: «Изготовление проектно-счетной документации на реставрацию памятника «Братская могила советских воинов» на сумму 79 998 грн.».

Лот — от 21.07.2017 года, за четыре месяца до начала общественных слушаний.

За неимением конкурентов лот выиграло МП «Проекти. Вишукування. Комерція» («Проекты, Изыскания. Коммерция» — Прим. Ред.), расположенное в частной квартире города Измаил. Руководителем обозначена Татьяна Ивановна Пикулина.

20 ноября 2017 года на официальном сайте Болградского горсовета появилось объявление, что 24 ноября 2017 года в 14:00 начнутся общественные слушания по обсуждению градостроительной документации, в том числе реконструкции памятника «Братская могила советских воинов». В тот же день на слушаниях согласовали ряд вопросов, в том числе эскизный проект нового ЗАГСА, а также три проекта реконструкции Братской могилы.

При этом стоит обратить внимание, что лот на реконструкцию братской могилы появился на несколько месяцев ранее, чем было проведены общественные слушания. Получается, общественность не вырабатывала само решенеие, а утверждало уже ранее принятое и к тому же уже оплаченное. Но это не первое недоразумение в этой истории.

В состав президиума на общественных слушаниях о судьбе Мемориала входили мэр Болграда Сергей Димитриев, председатель Болградской РГА Денис Мусиенко, Благочинный храмов Болградского округа Стефан Турлак (УПЦ МП), чиновники и местные активисты. Руководство города заверило, что обелиск восстановлению не подлежит. А Благочинный храмов Болградского округа Стефан Турлак утверждал, что обелиск загораживает вид на стоящий позади него Спасо-Преображенский собор.

Обман и подмена. На родине Порошенко Мемориал советским воинам поменяли на воинов АТО


Позже выяснилось, что благодаря субвенциям из бюджета Одесской области (1,5 миллиона гривен — около 3,65 миллиона рублей), параллельно с разграблением могилы советских воинов проводилась и реконструкция упомянутого собора, обустройство парка возле него.

В итоге общественники отдали большинство голосов за предложенный вариант реконструкции братской могилы.

Боец АТО вместо воина-освободителя

29 ноября 2017-го года на внеочередной сессии Болградского горсовета депутаты приняли решение реконструировать мемориал. А уже в январе 2018 года, с фантастической для местного бюджета скоростью, нашлись 257 тысяч гривен (около 625 тысяч рублей) на изготовление проектно-сметной документации реконструкции.

Не дожидаясь объявления тендера, во время майских праздников, городские власти фактически уничтожили объект культурного наследства «Братская могила советских воинов». Так памятник выглядел по состоянию на 30 мая.

То есть, надо констатировать, что на самом деле, здесь речь шла не о реконструкции, а о переформатировании. Потому что если иначе, зачем было его разбирать?

Судя по размеру фундамента, расположенную под мемориалом братскую могилу, где были захоронены 28 воинов, уничтожили. Но руководство города хранит об этом факте молчание. При этом работы по реконструкции вели за сплошным забором, окружавшим стройку.

Только 11.07.2018 на сайте Prozorro появилось объявление о тендере на реконструкцию братской могилы советских воинов, на сумму 3 398 580 гривен (около 8,3 миллиона рублей). Заказчиком обозначен Болградский городской совет Одесской области. Победителем определили ООО «Антарес групп», зарегистрированное в 2016 году в Киеве. Несмотря на недолгую историю, оно успело выиграть более двадцати многомилионных тендеров на ремонт и строительство административных зданий.

Дальше — больше. С инспекциями в Болград зачастили заместители главы Одесской ОГА, глава Болградской райгосадминистрации Денис Мусиенко взял стройку под личный контроль, проводя каждодневные инспекции. В итоге, 5 октября, Порошенко открыл монумент. Но теперь он называется памятником участникам боевых действий разных времен «Мемориал славы», и посвящен воинам второй мировой войны и участникам АТО.

Нет и следа о подвиге воинов Красной армии, освободивших Болград. Зато на самом мемориале изображены казак и участник АТО, которые, что очевидно, Болград от немецко-фашистских войск не освобождали.

Спешили к приезду Порошенко

Для такого маленького городка как Болград одномоментное строительство и реконструкция огромного количества объектов — непосильное бремя. Например, бюджет всего Болграда за 2017 год составлял 2 миллиона 540 тысяч гривен (около 6,2 миллиона рублей). При этом в городе отремонтировали первый этаж центральной районной больницы (приемное отделение), закупили лапороскопическое оборудование для больницы, отремонтировали общежитие ЦРБ и уже упомянутый Спасо-Преображенский собор.

Кроме этого сделали капитальный ремонт дорожного покрытия и тротуаров в центре города, провели новые электросети к отремонтированным зданиям.

Все это капитальное строительство оплачивалось субвенциями из бюджета Одесской области, подтверждение чему можно найти на сайте Болградского горсовета. Но что интересно, срок завершения всех указанных работ, согласно системе Prozorro, упирается в 3-4 октября. За день до визита Порошенко в Болград.

Обман и подмена. На родине Порошенко Мемориал советским воинам поменяли на воинов АТО


«Горожан обманули»

Фактически организаторами уничтожения братской могилы были киевские власти. Именно с их подачи разработали новый проект «реконструкции», под который выделили субвенции из областного бюджета.

Все сделали очень быстро: провели через общественные слушания проект, нашли деньги. Городские власти при этом были послушными исполнителями чужой воли, заранее знали, чем закончится реконструкция, ввели общественность в заблуждение. Сама же идея сноса братской могилы явно исходила от администрации Порошенко.

Восстановить монумент в прежнем виде президент и его окружение не могли, но и просто снести — тоже: разразился бы грандиозный скандал. Поэтому в АП решили провести под видом реконструкции тихую декоммунизацию памяти.

Порошенко нацелился снова выиграть выборы, ищет поддержки у националистического электората. Показывает, что даже в своем родном городе, в Одесской области, провел декоммунизацию.

Но это декоммунизация на костях тех, кто отдал жизнь, в том числе, за возможность Порошенко родиться на этой земле.

А что говорят в самом Болграде? Возмущаться публично бояться. Зато не стесняются в оценках в социальных сетях. Считают, что горожан просто обманули.

Источник

Комментарии: