Новости дня:

Финансирование колледжей и техникумов государство переложило на местные бюджеты

9-10-2018, 14:30
С 2019 года финансирование колледжей и техникумов при вузах III–IV степеней аккредитации государство переложило на местные бюджеты. Сфере профессионально–технического образования грозит коллапс и банкротство.

Финансирование колледжей и техникумов государство переложило на местные бюджеты


Об этом, по информации местных СМИ, шла речь 8 октября в Одессе на пресс–конференции представителей профсоюзных организаций ОНУ им Мечникова, ОНЭУ (Нархоза) и Педуниверситета им. Ушинского.

До этого года профессионально–технические учебные заведения финансировались из госбюджета, так же как и те вузы, в составе которых они находятся.

В настоящее же время, согласно проекта бюджета на 2019 год, государство намерено снять с себя финансирование таких колледжей и техникумов и переложить его на плечи местных бюджетов.

По словам выступающих на пресс–конференции, ранее ту же процедуру уже провели с «независимыми» профтехучилищами и вузами I–II степени аккредитации. Это нанесло значительный удар по бюджету местных советов. Теперь же эту практику решили углубить.

К примеру, в Одесской области насчитывается 69 колледжей и техникумов, попадающих под реформу. Их финансирование составляет примерно 800 миллионов гривен в год. По мнению представителей университетских профсоюзов, местные бюджеты, вряд ли потянут дополнительные расходы. Вероятнее всего, как следствие, последуют сокращения в данных заведениях, вплоть до закрытия колледжей и техникумом.

Комментарии: