Новости дня:

СБУ предотвратила создание нардепом «Бессарабского народного совета»

9-10-2018, 15:28
29 апреля 2015 года сотрудники СБУ провели спецоперацию в Одессе и задержали почти 20 человек, проведя 17 обысков у «сепаратистов», которые, по утверждению ведомства, планировали «повторить события на Донбассе и провозгласить на территории Одесской области незаконное государственное образование» — «Бессарабский народный совет».

СБУ предотвратила создание нардепом «Бессарабского народного совета»


Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак, выступая на форуме «Ukrainian week in London» в Лондоне.

По его словам, в апреле 2015 года бронегруппа, спецназ и следователи СБУ ночью сделали 700-километровый марш из Краматорска в Одессу, после которого провели одновременно большое количество обысков, задержаний и изъятия взрывчатки.

Грицак заявил, что «сепаратисты» планировали взорвать мосты через Днестровский лиман, а  также через Днестр и объявить о создании «Бессарабского народного совета».

«Подорвав эти два моста, Южная Бессарабия была бы отрезанной от основной части Украины и затем с территории Приднестровья должны зайти так называемые зеленые человечки. Там дислоцируются тысячи российских солдат и офицеров. Планировалось создать Бессарабский народный совет и оттуда развить свое наступление "русской весны" в недрах Молдовы, Румынии. Мы поломали эти планы. Об этом мало кто знает, но это наша работа»,


— сказал Грицак.

«Лидером "Бессарабского народного совета" должен был стать действующий народный депутат Украины, он и сегодня является депутатом»,


— заявил глава СБУ, но фамилию депутата не назвал.



Напомним, 2015 году по данному обвинению в числе задержанных была директор телекомпании «Новая волна», одесская журналистка Елена Глищинская. Её арестовали 29 апреля 2015-го года, в СИЗО она провела более года, родив в тюрьме сына. В середине июня 2016 года её вместе с главным редактором одесского интернет–издания «Инфоцентр» Виталием Диденко, осуждённым по статье «сепаратизм», обменяли на украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые находились в российской тюрьме.

Также в числе задержанных по обвинению в создании «республики Бессарабии» была арестована группа «казаков-афганцев». Именно им якобы отводилась роль силового крыла: взорвать мосты, захватить административные здания и убить одного из видных провластных народных депутатов. Глава этой «преступной» группы — Александр Луценко, депутат горсовета нескольких созывов, руководитель областной ячейки ветеранов-афганцев, весьма заслуженный в Одессе человек.

В ноябре 2015 года гражданину России Иналу Ардзинбе, советнику первого помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова, прокуратура Одесской области заочно предъявила обвинение в попытке изменения государственного строя Украины и планах создать самопровозглашенную «республику Бессарабия» на территории Одесской области. 


Комментарии: