Новости дня:

Море наступает: Как разрушаются курорты под Одессой

10-10-2018, 21:00
Море наступает: Как разрушаются курорты под Одессой


Ежегодно на склонах в Одесской области и в самом областном центре случаются оползни. Нынешний год не стал исключением.

О том, что рано или поздно Одесса сползет в море, за последние лет 20 не говорил разве что ленивый. Подземные воды, прибрежные течения, а также активное строительство, по мнению экспертов, должны в конце концов привести к серьезным проблемам. Город пока стоит, но строительные гиганты увеличивают масштабы работ и возводят новые и новые небоскребы все ближе к морю. И пока Одесса со своими проблемами с горем пополам справляется, в Одесской области ситуация значительно хуже. Побережья на таких курортах как Сычавка, Санжейка и других постепенно сползают в море.

Недавно масштабный оползень произошел в Санжейке Овидиопольского района. Около 500 метров склона вместе с деревьями и частью дороги "откололись" от его основной части и поползли вниз, в результате чего появились провалы шириной 1-5 метров. Местные жители говорят, что еще летом на этом участке ночевали туристы, а они сами любили на праздники здесь отдыхать и жарить шашлык. Спасатели перекопали подъезды к этой локации, но на этом все мероприятия закончились – денег на берегоукрепление в местных бюджетах нет и быть не может, поскольку это традиционно сверхдорогие работы.

Море наступает: Как разрушаются курорты под Одессой

Смещение в Санжейке растянулось почти на 500 метров / Фото: Овидиопольская РГА


В июле этого года аналогичные процессы происходили еще на одном курорте – в Сычавке Лиманского района. Здесь в течение недели произошли два оползня: в общем с места сдвинулось около километра склона. В том же месяце чрезвычайная ситуация случилась возле Южного, где в результате поднятия морского дна между пляжем и склоном появился провал, что на некоторое время блокировало группу туристов из Киева и Львова. Гости оказались изобретательными и сумели даже создать небольшой мостик, по которому не только выбрались сами, а еще и машину провезли.

Море наступает: Как разрушаются курорты под Одессой

Из-за оползня в районе Южного туристы попали в ловушку / Фото: Facebook/Ольга Годовенко


Значительно более серьезные проблемы стоят перед курортным селом Фонтанка. В этом году оползни обошли его стороной, а вот прошлым летом со склона летели электросети, асфальтовая дорога, а от пропасти до ближайших дворов, где живут люди, осталось около 5 метров.

Было, есть и будет

Следует отметить, что оползни на побережье не являются новой проблемой. Специалисты утверждают, что борьба моря и суши идет из глубины веков, и единственный фактор, который заставляет действовать – это люди. "Не было бы людей, не было бы и проблем, однако мы живем в реалиях, когда человек завладел склонами, построил здесь села, поселки и столкнулся с гневом природы, – говорит урбанист Сергей Марченко. – Надо ли что-то делать? Конечно, надо, ведь впереди дома местных жителей, их имущество и жизнь, в конце концов. Но вопрос, что делать, как и за какие средства – это уже больная тема. В идеале на побережье за Одессой надо было бы делать то, что в Одессе было сделано с совдеповских времен, то есть сделать склон более пологим, его террасирование, но для этого надо организовать отселение частных хозяйств, потому что там стоят дома, электросети и так далее. То есть, это чрезвычайно проблемно и дорого".

Кроме того, необходимы и гидротехнические работы, такие как создание бун, траверсов, волнорезов, что сможет нивелировать давление со стороны моря. Но комплекс этих мер будет стоить сотни миллионов гривен, если не больше. В местных бюджетах их нет, в областном – тоже, поэтому единственная надежда – на государство, которому сейчас не до того.

«Давайте будем честными, ну не будут в Киеве тратить средства на строительство траверсов и уположивание склона в условных Сычавке или Фонтанке. В лучшем случае что-то пообещают, в худшем – скажут, мол, вы разрешения на строительство на склоне выдавали, вы и разгребайте, – считает экономист Дмитрий Поливанов. – И будут, кстати, правы, ведь застройка побережья происходила уже во времена Независимости, и оползни были всегда. Это не является тенденцией последнего времени. Как говорится, видели глаза, что покупали».


Эта поговорка особенно подходит к ситуации, сложившейся в Черноморске, где в последние годы построили множество элитных особняков прямо на пляжах, но суровая природа не стала с этим мириться – жестокие бури разрушили десятки домов, что поставило Черноморск перед необходимостью проводить берегоукрепление. В отличие от Сычавки, Санжейки, Фонтанки и других сел, спасать Черноморск будут. Весной этого года Одесская ОГА обратилась в Кабмин с просьбой выделить средства из резервного фонда для скорейшего выполнения всех работ.

«Проект есть, и примерная сумма известна, – сообщил тогда глава Одесской области Максим Степанов. – Жители города страдали из-за смещения 20 лет. За это время десятки домов были разрушены, десятки превратились в аварийные. Нам потребовалось полгода, чтобы согласовать все нюансы»


По словам председателя Одесской ОГА, на все нужно 155 миллионов гривен.

Наследие защищает

Ситуация в Одессе выгодно отличается от области, однако какой-то заслуги местной власти в этом нет, ведь все сделали до них: мощные инженерные работы, которые были проведены еще в 60-х годах прошлого века, до сих пор цементируют побережья одесского залива. Однако то здесь, то там советское наследие тоже не выдерживает давления времени, грунтовых вод и безостановочного моря. Так, в мае этого года оползневые процессы были зафиксированы в районе 16-й станции Фонтана, на Золотом берегу, а еще раньше склон сдвинулся в сторону моря в Аркадии. Здесь, правда, проводить работы берегозащиты вызвался предприниматель "Укрекламгруп", строящий в правом крыле Аркадии то ли аквапарк, то ли гостиницу.

Море наступает: Как разрушаются курорты под Одессой

Одесская мэрия просила людей не ходить на склоны в районе Золотого берега / Фото: Одесский горсовет


Вообще за последний год представители бизнеса получили немало разрешительных решений на предпринимательскую деятельность и обязались провести работы по берегоукреплению на тех участках.

«Нельзя сказать, что в Одессе критическая ситуация, но, например, в Аркадии сейчас стало значительно хуже, и это связано с массовым строительством. Грунтовые воды и стоки, которые всегда сходили в море по этой балке, а Аркадия – это большая балка, сейчас, после вмешательства людей, ищут себе новые пути и размывают, в том числе, склоны»,


— объясняет Марченко.

По его мнению, Одессу вряд ожидает катастрофа, но системно заняться берегоукреплением следует: траверсы и пирсы потихоньку разрушаются, давление на склон увеличивается, дренажная система, построенная в советские времена, в некоторых местах демонтирована или разрушена, поэтому проблемы, если не сработать на опережение, неизбежны.

Источник

Комментарии: