Новости дня:

Полный текс решения Синода по Украине: Томоса не дали, но приняли решение по УПЦ

12-10-2018, 09:19
На проходящем в Стамбуле Синоде Вселенского патриархата было принято решение пока отложить Томос для Украины до выполнения определенных условий, но вместе с тем снять анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

Полный текс решения Синода по Украине: Томоса не дали, но приняли решение по УПЦ


По словам самого Филарета на пресс–конференции в Киеве, автокефалию украинская церковь получит лишь после всеобщего объединения.

«Томос об автокефалии украинской церкви мы получим от Вселенского патриарха. Потому что Архиерейский собор принял постановление, в котором сказано, что Украина является канонической территорией Константинопольского патриархата. В ближайшее время мы объединимся и получим томос об автокефалии украинской церкви»,


— сказал Филарет.

Также он сообщил, что снимая с него анафему Вселенский патриархат признал все таинства УПЦ КП каноническими, таким образом Украинская православная церковь Московского патриархата не может претендовать на статус единственной истинной церкви.

«Я был патриархом, есть и буду»,


— заявил Филарет.

В целом, Константинополь вступил на путь предоставления автокефалии украинской церкви. В тексте заявления, распространенного в Стамбуле, говорится, что Синод Константинопольского патриархата отменяет решение о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата от 1686 года.

«Объявление

Под председательством Его Святейшества, Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод собрался на очередное заседание с 9 по 11 октября 2018 года для изучения и обсуждения вопросов повестки дня.

Священный Синод подробно и длительное время обсуждал церковную дело Украины в присутствии Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфильского и Его Преосвященства Епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и принял после расширенного обсуждения:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2) Восстановить по состоянию на сегодняшний день Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многих Ставропигий в Украине, которые всегда там существовали.

3) Принять и рассмотреть просьбу об апелляции от Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме не из догматических причин, в соответствии с каноническим прерогатив Константинопольского патриарха получать такие обращения от иерархов и других священнослужителей из всех Автокефальных Церквей. Таким образом, упомянутые выше лица были канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено общение их верующих с Церковью.

4) Отменить обязательства Синодального письма 1686 года, выданного по обстоятельствам того времени, который предоставлял в порядке икономии право Патриарху Московскому посвящение Киевского митрополита, избранного собором духовенства и верующих его епархии, который должен был вспоминать Вселенского Патриарха как своего Первоиерарха за любым богослужением, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.

5) Обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых других насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христа.

Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года

Главный Секретариат
Святого и Священного Синода»,


— обнародовал перевод решения Синода Вселенского патриархата пресс–секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

Президент Украины Петр Порошенко уже успел пообещать, что никаких гонений на прихожан, которые предпочтут Русскую православную церковь (РПЦ) , не будет, как и захвата имущества УПЦ.

В РПЦ в свою очередь пообещали выпустить заявление 15 октября и подчеркнули, что Константинопольская патриархия переходит красную черту своим снятием анафемы с неканонических церквей на Украине, которое приведет к новому расколу.

«Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату. Каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему»,


— прокомментировал глава Синодального информационно–просветительского отдела УПЦ, архиепископ Климент.

Комментарии: