В Одессе неизвестные подожгли колокольню храма УПЦ МП

6-11-2018, 10:27
В ночь с 4 на 5 ноября 2018 года неизвестные подожгли колокольню в храме иконы Божией Матери «Призри на смирение», расположенного при реабилитационном центре имени Януша Корчака в Одессе.

В Одессе неизвестные подожгли колокольню храма УПЦ МП

Об этом сообщается на официальном сайте Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

В сообщении подчёркивается, что рядом с храмом расположены корпуса детского реабилитационного центра и жилые многоэтажные дома. И пациенты центра и горожане являются прихожанами храма, настоятель которого — известный в городе священнослужитель, протоиерей Андрей Кирлик.

«Попытка поджога храма, в котором получают духовную помощь и поддержку те, кто с детства борются с тяжкими недугами, является не только посягательством на народную святыню, но и выражением крайнего презрения к людям, требующим особой заботы и теплоты»,


— подчеркнули в Одесской епархии, добавив, что преступные действия нападавших кроме как бесчеловечными назвать нельзя.

«Данное преступление стало еще одним свидетельством того, что силы, восставшие сегодня против Церкви и народных святынь, вдохновляются крайним безбожием и бесчеловечностью. Обращаясь к правоохранительным органам, просим принять все меры по обеспечению безопасности святых мест. А взывая к народу Божьему, просим всех с благоговением и любовью хранить дорогой залог веры христианской и не допускать глумления над Церковью и народными святынями»,


— сказано в сообщении епархии.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение о начале предоставление автокефалии Украинской церкви, а также снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православная церкви Макария.

Решение Константинополя в РПЦ назвали расколом. 15 октября Синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Разрыв евхаристического общения делает невозможным для всех священнослужителей РПЦ совместные служения с иерархами и клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

О своей поддержке канонической Церкви заявило духовенство Сумской, Днепропетровской областей, а также Харьковской, Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской, Львовской и Кировоградской епархий.

3 ноября в Стамбуле президент Пётр Порошенко, обещавший не преследовать верующих МП, и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

В Одессе неизвестные подожгли колокольню храма УПЦ МП

Комментарии: