После обыска СБУ с подставными понятыми Бережную транспортировали в больницу на носилках

6-11-2018, 20:29
Правозащитницу Елену Бережную — мать погибшего в ДТП экс–депутата Ирины Бережной, после обысков СБУ транспортировали на носилках в Феофанию с телесными повреждениями и повышенным давлением.

После обыска СБУ с подставными понятыми Бережную транспортировали в больницу на носилках


Сегодня, 6 ноября, с самого утра силовики СБУ, не дожидаясь адвоката Бережной, вскрыли «болгаркой» одну дверь, а другую выбили ногами в квартиру Елены Бережной. После чего с привезёнными понятыми проводили обыск в квартире правозащитницы.

После обыска СБУ с подставными понятыми Бережную транспортировали в больницу на носилках


«Они переступали через меня, наступали на волосы, проводили обыск, о котором я понятия не имела»,


— рассказала журналисту «Страны» правозащитница.

По её словам СБУ забрала ее банковские карточки, видеокамеру и телефон.



В свою очередь адвокат Елены Бережной Светлана Новицкая сообщила, что когда она прибыла на место происшествия, смогла увидеть только черные опечатанные мешки, а какие именно именно вещи изъяты не известно. Также отметила, что сбушники не позволили Елене Бережной связаться со своей защитницей, даже более — забрали у нее телефон. По словам Новицкой, ей даже не вручили протокол обыска, так как он был в одном экземпляре.

«Квартира как после взрыва... Все разбросано. Как обыски при царском времени у подпольщиков - так и здесь квартира»,


— отметила Новицкая.

«Когда я приехала, уже только мешки лежали. Протокол я с криком вытребовала. Из того, что мне пытались прочитать, среди изъятого был слиток золота, ценности, техника, мобильные телефоны и деньги»,


— добавила Новицкая.



Также она сообщила, что понятых представители правоохранительных органов привели с собой, а те, в свою очередь, вели себя странно.

«Они были как в театре, им было все время весело. Я их спросила, откуда они, а одна из них ответила, что приехала сюда к любовнику и какое мое дело. То есть это люди с улицы. Приходили соседи — их не взяли. Они пришли сразу с этими понятыми»,


— рассказала адвокат Елены Бережной.

Кроме того, журналисты попытались поговорить с двумя женщинами, которые выступали понятыми, уже после обыска. Однако те сбегали от представителей СМИ, их вывели из здания сбушники и усадили в машину. Одна из них на вопросы корреспондентов о том, как она оказалось в доме, начала нецензурно выражаться и ругаться. Следователь СБУ давать свои комментарии касаемо обыска также отказался.



По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, сегодня ведомство проводило «ряд обысков у членов пророссийской общественной организации в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена)». По её утверждению, Елена Бережная является членом данной «пророссийской общественной организации».

Комментарии: