Почаевской лавре необходима круглосуточная охрана

7-11-2018, 13:29
Почаевская Свято-Успенская лавра, расположенная на западе Украины за 70 км от города Тернополя и в 24 км от города Кременец, нуждается в круглосуточной охране с привлечением подразделений Национальной гвардии Украины.

Почаевской лавре необходима круглосуточная охрана


К такому решению пришли депутаты Тернопольского областного совета. В подготовленном обращении к Министерству внутренних дел они требуют взять Почаевскую лавру под охрану.

«Отдельные заинтересованные структуры пытаются обострить противоречия между верующими православных конфессий, применяя искусственное нагнетание религиозной ситуации и спекуляции вокруг юридической принадлежности Свято-Успенской Почаевской Лавры. Дополнительную обеспокоенность прибавило обращение наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополита Владимира Мороза, который, ссылаясь на угрозы "расправой" над монахами, обнародовал просьбу к прихожанам подготовиться к физической защите святыни»,


— говорится в обнародованном пресс–службой Тернопольской ОГА документе.

При этом отмечается, что распространение среди граждан недостоверной информации о планах силового захвата культового объекта приводит к массовой искусственно созданной панике, которая в перспективе может отобразиться в противоправной деятельности.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение о начале предоставление автокефалии Украинской церкви, а также снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православная церкви Макария.

Решение Константинополя в РПЦ назвали расколом. 15 октября Синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Разрыв евхаристического общения делает невозможным для всех священнослужителей РПЦ совместные служения с иерархами и клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

О своей поддержке канонической Церкви заявило духовенство Сумской, Днепропетровской областей, а также Харьковской, Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской, Львовской и Кировоградской епархий.

3 ноября в Стамбуле президент Пётр Порошенко, обещавший не преследовать верующих МП, и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Как заявили у президента Украины, Киево-Печерская и Почаевская Лавры не принадлежат УПЦ Московского Патриархата, а лишь арендуются церковью. Большинство храмов также принадлежат общинам из числа украинских граждан.

Также и глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) уверен, что Русская Православная Церковь в перспективе лишится трех наиболее крупных святынь на Украине — Киево–Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр.

Комментарии: