В Украине вслед за газом и ЖКХ резко подорожает электроэнергия

7-11-2018, 18:33
Вслед за газом и ЖКХ в Украине грозятся поднять тарифы на электроэнергию. По словам главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксаны Кривенко, жители Украины слишком мало платят за электроэнергию.

В Украине вслед за газом и ЖКХ резко подорожает электроэнергия


Так, по прогнозам экспертов, в июле 2019 года цены на электроэнергию для населения могут повысить как минимум в 1,5 раза. Украинские экономисты заявляют, что цена вырастет из-за того, что, мол, действующий тариф для населения покрывает всего 50% экономически обоснованной стоимости «тока».

О подорожании платы за электроэнергию говорят и в Министерстве энергетики Украины

Минэнерго предложило вводить рыночные условия постепенно, чтобы сгладить грядущий скачок. Для этого хотят ввести специальные обязательства и на переходной этап обязать поставщиков «тока» продавать электроэнергию населению по более низким ценам.

Также киевские власти, чтобы хоть как-то оправдать свои действия по повышению цен на «ток», заявляют о том, что, мол, на Украине самый низкий тариф на электроэнергию. Украинцы за первые 100 кВт*час платят всего 0,9 гривен, а за каждый следующий — 1,68 гривен. По сравнению с другими странами Европы, тарифы на электроэнергию на Украине в 2,5 раза ниже, чем в Молдове или Болгарии, в 5 раз ниже, чем в Польше, в 12 раз — чем в Германии.

Напомним, с 1 ноября на Украине поднялась на 23,5% цена на газ.

Комментарии: